비오는날 생각나는
참치전
아이들이 좋아하는
참치 동그랑땡 만들기

안녕하세요 양쿡입니다
집에 통조림 쌓여 있으신 분들 많으시죠?
통조림을 이용한 다양한 레시피 중
오늘은 참치캔을 이용하여
아이들도 어른들도 모두 좋아하는
참치전을 만들어 봤습니다
만들기도 간단한 편이고
너무 맛있으니
한번 만들어 보시면 좋을듯 하네요 : )
그럼 참치전
시작해볼까요~

재료
참치캔 1개
대파
당근
청양고추 2개
계란 2개
간마늘 반큰술
소금 1/3 큰술
설탕 1/3 큰술
액젓 1큰술
부침가루 4큰술
* 당근, 대파는 잘게 다져주세요
잘게 다질수록 수분이 많이 나옵니다
*백선생님은 참치 기름을 빼지 않고 넣어줬는데요
취향에 따라 조절해주세요
* 액젓은 까나리액젓, 참치액젓, 멸치액젓
어느 액젓을 쓰셔도 됩니다
* 부침가루 없으시면 튀김가루나 밀가루 쓰셔도 됩니다
부침가루를 4큰술 이상 넣으면
부치기는 쉽지만 식감이 떨어지니
너무 많이 넣지않는것을 추천드립니다
* 어린이용은 청양고추를 빼주시면 됩니다

볼에다 다진 대파, 당근
참치, 액젓 1큰술, 설탕 1/3큰술
소금 1/3큰술, 간마늘 반큰술을
넣어줍니다
참치기름은 취향껏 조절하시면 됩니다

계란 2개도 넣어서 잘 풀어
섞어줍니다

부침가루 4큰술 넣어줍니다
여기서 너무 반죽이 묽은것 같아서
부침가루를 더 넣게되면
부치기는 쉬울 수 있으나
식감이 떨어지니
4큰술정도만 넣으시길 권장드립니다

잘 섞어주면
반죽은 완성입니다
이제 부쳐볼까요~

기름을 넉넉히 두르시고
부쳐주시면 되는데요
아이들용 동그랑땡 크기로 부치셔도 되고
전처럼 크게 부치셔도 되니
크기는 취향껏 부치시면 됩니다

센불에만 부치면 겉만 탈 수 있으니
중약불에 놓고 서서히 익혀주세요
사실 이건 생고기를 넣는게 아니라
그냥 먹어도 되는 참치를 이용한 전이기 때문에
익는것에 대한 스트레스를
너무 받으실 필요는 없습니다 : )

노릇노릇 잘 부쳐주면
참치전 완성입니다~

그냥 먹어도 고소하니 맛있고
케첩에 찍어 먹으면
아이들이 너무 좋아할 맛이었습니다 : )

백종원 참치전 레시피 간단요약
1. 당근, 대파를 잘게 다져줍니다
2. 볼에 다져준 채소, 참치캔 1개, 액젓, 설탕,
소금, 간마늘을 넣어 잘 섞어줍니다
3. 계란 2개를 넣어 잘 섞어줍니다
4. 부침가루 4큰술 넣고 잘 섞어줍니다
5. 완성된 반죽을 원하는 사이즈로
중약불에 서서히 부쳐줍니다
6. 완성된 참치전을 맛있게 냠!

비 오는날 막걸리 한잔이
생각나는 비쥬얼입니다 : )

오늘은 참치전을 만들어봤는데요
전 사이즈로 부쳐서
막걸리 한잔과 먹어도 되고
동그랑땡 사이즈로 부쳐서
케첩과 함께 아이들 밥반찬으로 좋으니
한번 만들어 보셨으면 하네요 : )
그럼 참치전 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다