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양쿡's 간편 요리

스팸 김치찌개 끓이는 법 육수 없이 간단하게!

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안녕하세요 양쿡입니당!!
오늘은 명절때 선물 받아 쌓여있는

수팸을 사용해서

김치찌개를 끓여봤어용

 

돼지고기, 참치 김치찌개는

자주 해먹는편인데

 

스팸김치찌개는

좋아는 하지만

몸에 뭔가 죄짓는 느낌이라

자주 만들어 먹지는 않는데요ㅎ

 

오늘은 마침 소시지도 남은게

조금 있겠다 스팸도 있겠다 해서

부대찌개 느낌으로다가

끓여봤숩니당

 

그럼 스팸김치찌개 

바로 시작해볼까요~

재료

 

스팸 1

소시지 4개

김치 2컵

표고버섯

대파

청양고추 1개

고춧가루 2큰술

설탕 반큰술

들기름 1큰술

다진마늘 1큰술

새우젓 or 액젓 반큰술

소금

후추

물 3컵

 

계량 : 종이컵 기준

먼저 냄비에 들기름 1큰술정도

둘러줍니다

 

들기름 향 안좋아하시면

참기름 넣고

볶으셔도 됩니다!

 

김치 2컵 잘라서 넣어줍니다

 

김치는 도마에 썰면 씻기 어려우니

그릇에 넣고

가위로 자르면 편합니당

 

설탕 반큰술도 넣고

볶아줍니다

 

김치가 많이 시면 넣어주시구요

많이 신 김치가 아니면

생략하셔도 됩니다

 

물 3컵 부어 끓여줍니다

 

저는 가장 간편하게 물을 사용했는데요

사골육수이나 멸치 육수 또는 

쌀뜨물 있으시면

넣어주시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다!

고춧가루 2큰술

다진마늘 1큰술

넣어줍니다

 

소시지, 스팸, 표고버섯을

넣어줍니다

 

이 외에 양파,각종 버섯,

호박등 좋아하는 채소들

넣어주시면 됩니당

 

저는 육수를 안냈기 때문에

감칠맛을 위해

치킨스톡 반큰술 넣어줬습니다

 

사실 스팸이나 소시지에

맛있는 요소가 많아

굳이 넣지 않아도 되긴한데용

 

치킨스톡은 있으시면

넣어주시고

없으시면 생략하셔도 좋습니다

 

새우젓 반큰술 넣어줍니다

 

치킨스톡 안넣으시면

1큰술 넣어주시면 되구요

 

새우젓 없으시면

액젓으로 대체하셔도 됩니당

 

대파 송송 썰어 넣어줍니다

 

청양고추도 쫑쫑 썰어

넣어줍니다

 

부족한 간은 소금으로

맞춰주시고

 

마지막으로 후추를

톡톡 해주면

스팸 김치찌개 완성입니다~

요즘 어머니가 한 김치가

물이 올라서 

한창 김치요리만 하고 있는데도

질리지가 않네요ㅋㅋ

 

김치와 스팸,소시지

궁합이 넘나 좋습니다

 

밥도둑이 따로없네요!

 

 

스팸김치찌개 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 들기름을 둘러줍니다

 

2. 김치를 볶아줍니다

 

3. 설탕 반큰술 넣어 볶아줍니다

 

4. 물 3컵 부어 끓여줍니다

 

5. 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술

넣어줍니다

 

6. 스팸,소시지,표고버섯 넣어줍니다

 

7. 치킨스톡 반큰술, 새우젓 반큰술 넣어

간을 해줍니다

 

8. 대파, 청양고추를 넣어줍니다

 

9. 부족한 간은 소금으로 맞춰주시고

후추 톡톡으로 마무리해줍니다

 

오늘은 스팸을 사용해서

김치찌개를 만들어봤는데요

 

오늘은 있는 재료만 사용해서

너무 채소가 없는 느낌이었는데

다음엔 두부,양파등

갖춰서 제대로

끓여봐야겠숨당ㅎ

 

그럼 스팸 김치찌개

맛있게 만들어드시구요

오늘도 즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

 

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