뇌 혈관 지킴이
초석잠에 대해 알아봅시다!
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 모양이 조금 독특하지만
우리 몸에서 가장 중요한 기관 중 하나인
뇌에 좋은 초석잠에 대한 정보를
공유하고자 포스팅 해봤습니다 : )
누에를 닮은 독특한 모양의 초석잠!
어디에 좋고
섭취 시 주의 해야 할 사항과
일반적으로 어떻게 먹는지
초석잠에 대해 낱낱이
파헤쳐봅시다!
초석잠 너는 누구니?
초석잠은 석잠풀이라는 식물의 뿌리열매인데요!
예로부터 본초도감에서는 진시황이 즐겨 먹던
불로초 중 하나로 뇌경색에 도움을 주는 것 뿐만 아니라
장수에도 도움을 줘 장수채라 기록되어 있기도 하고
일본에서는 초로기라 불리는데요
초로기는 오래살고 늙지않게 하며
기쁨을 주는 장수식품의 뜻을 가지고 있다고 합니다
뿐만 아니라 조선시대 최고의 장수왕인 영조가
뇌 건강을 위해 밥상에서 빠지지 않았던
식재료 중 하나였다고 하네요!
이처럼 초석잠은
예로부터 장수와 뇌 건강을 위해
반찬뿐만 아니라
약재로도 두루두루 쓰였음을
알 수 있습니다
초석잠 효능
앞서 초석잠이 뇌 건강과 장수에 좋다고 언급했는데요
구체적으로 어떠한 성분으로 인해
뇌 건강에 좋은지
또 다른 어떠한 효능들이 있는지
알아볼까요
혈관을 넓혀주는 알긴산과
혈관에 지방이 쌓이는 것을
막아주는 스타키드린 성분이 풍부해서
혈액순환을 도와 혈관질환 예방과 개선에 효과적이고
풍부한 비타민 성분이 뇌세포 파괴를 방지해
뇌 혈관 건강에 최적화된 식재료입니다
또 채소 중 유일하게 페닐에티노이드 성분을 함유하고 있어
풍부한 항산화 성분으로 뇌 혈류 개선에 도움을 줍니다
그리고 초석잠에는 콜린이라는 성분이
풍부하게 들어있는데요
우리 뇌는 뇌세포에 아무리 좋은 성분이라도
함부로 침투하지 못하도록
혈액 내 장벽을 쌓고있는데
이 콜린이라는 성분이
세포막을 뚫고 들어 가 신경세포를 재생시켜줍니다
그래서 뇌기능을 활성화시켜주고
두뇌에 영양을 공급해
기억력, 인지력, 집중력을 개선해주고
치매 예방 및 뇌 혈관 치료에 도움을 줘서
실제로 한방에서 중요한 약재로 사용되고 있습니다
초석잠 섭취 시 주의사항
찬 성질이 강하여 평소 몸이 찬 분들과
배가 차서 배탈이 자주 나시는 분들
주의 하셔야 하구요
하루 100g이내로 섭취하시는게 좋습니다
초석잠 어떻게 먹어야 할까요
1. 차
기름에 두르지 않은 팬에 말린 초석잠을
30초정도 재빨리 볶아주고
끓는물에 5분간 끓여 마시면 됩니다
2. 깍두기
깍두기로 섭취하게 되면 비타민과 미네랄등
뇌 혈류 개선에 유효한 성분들이 흡수되기 좋은
형태로 바뀌고
항산화 성분을 가진 생리활성물질은 늘어나
혈관 노화를 막아주기때문에
뇌혈관건강에 최적의 섭취법이라 할 수 있습니다
그외에 초석잠 맑은탕, 장아찌, 삼계탕등
밥 반찬, 약재등
여러용도로 만들어 드실 수 있습니다
오늘은 뇌 혈관 지킴이
초석잠에 대해
알아봤는데요!
여러분들도 오늘부터
건강한 뇌를 위해
초석잠 섭취
한번 생각해보셔요 : )
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