안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 알토란에서 소개된 방법으로
가자미조림을 만들어봤는데요
칼칼한게 너무 맛있어서
생선조림 좋아하시는 분들이
너무 좋아하실듯 하네요
그럼 좋은 가자미 고르는 법과
가자미 손질하는 방법등
간단한 Tip을 얹은
가자미조림
바로 시작해볼까요~
재료
염지한 가자미 2마리
무 1/4개
물3컵
다진마늘 2큰술
다진생강 1작은술
고추기름 2큰술
애호박 1/3개
염지
물120ml
소금 1큰술
소주 반컵
대파뿌리 2개
양파 속껍질
양념장
물3컵 반
진간장 반컵
까나리액젓 3큰술
설탕 3큰술
후춧가루 1작은술
고운고춧가루 9큰술
물엿 반컵
청양고추 3개
홍고추 2개
대파 1대
양파 반개
* 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주시구요
양파는 굵직하게 썰어주시면 됩니다
* 고춧가루는 고운고춧가루 쓰시는게
색이 더 잘배고 깔끔한 조림이 되는데요
없으시면 굵은고춧가루 쓰시면 됩니다
가자미 2마리를 깨끗이 손질 해주시고
칼집을 내줍니다
가자미 고르실때 참고 하실
알토란 임성근 쉐프님의
좋은 가자미 고르는 방법은
1. 눌렀을때 탱탱할것
2. 색이 짙고 윤기가 날것
3. 비늘이 단단하게 붙어 있는것
요 정도이구요
가자미 손질하는 법은
1. 비린내를 유발하는 지느러미를 잘라줍니다
2. 비늘을 꼬리방향에서 머리방향으로 벗겨줍니다
라고 하셨으니
참고하시면 될것 같습니다~
임성근 쉐프의 가자미조림은
염지를 해주는데요
염지를 해주면
비린내를 잡을 수 있고
살이 탱글탱글 해지기때문에
염지를 해준다고 하네요
염지 방법은
물120ml 꽃소금 1큰술 소주반컵에
손질한 가자미 2마리
대파뿌리 양파속껍질을 넣어주시고
3시간 염지시켜주면 됩니다
대파뿌리의 역할은 잡내를 잡아주고
깔끔한 맛을 내준다고 해요!
생선조림이라 그런지
손이 조금 많이 가긴 하네요 ^^;;
이제 양념장을 만들어줄건데요
물 3컵반, 진간장 반컵, 까나리액젓 3큰술
설탕 3큰술, 후춧가루 1작은술,
고운고춧가루 9큰술, 물엿 반컵
청양고추3개, 홍고추 2개, 대파 1대, 양파 반개를
잘 섞어주면
양념장 완성입니다 : )
이제 무를 익혀줘야 하는데요
저는 무가 없어서 패스했습니다
무를 안넣어서
시원한 맛은 조금 떨어지더라도
양념장 자체가 맛있어서
맛있더라구요ㅎ
물 3컵에 무를 넣어주고
센불로 10분 끓여주시면 되구요
나머지 과정은
위 사진 참고해주세요~
가자미와
양념장을 넣어주세요
여기서 나오는 쉐프의 킥은
고추기름입니다
고추기름을 넣으면
칼칼한 맛을 내면서
가자미살이 부드러워진다고 하네요!
2큰술 넣어줍니다
그리고 다진마늘 2큰술,
다진 생강 1작은술을
넣어줍니다
저는 수명이 다해가는
버섯이 있어
버섯도 넣어줬습니다
이제 졸여주는데요
센불로만 익히면 속까지
간이 배지않기때문에
센불로 10분
중불로 15분 졸여주시면 됩니다
그리고 마지막에 애호박을
넣고 2분정도 더 졸여주면
완성입니다 : )
확실히 고추기름이 들어가서
그런지 칼칼한게
제가 좋아하는 느낌의
생선조림이네요
비린맛도 거의 없었고
염지작업을 해서그런지
생선 속까지
간이 잘 되어 있었습니다
<알토란 가자미조림 레시피 간단요약>
2. 양념장을 만들어줍니다
3. 물 3컵에 무 1/4개를 넣고 센불로 10분 끓여줍니다
4. 염지한 가자미, 양념장, 다진마늘2큰술,다진생강 1작은술 고추기름 2큰술 넣어줍니다
5. 센불로 10분 중불로 15분 졸여줍니다
6. 애호박 넣어주고 2분 더 졸여줍니다
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오늘은 알토란 임성근쉐프님의
가자미조림을 만들어봤는데요
제가 생선을 별로 좋아하지 않기도 하고
염지 하는등 번거로운 작업들이 있어
자주 만들어 먹지는 않을듯하지만
결과물은 너무 맛있었으니
생선조림 좋아하시는분들은
만들어 드시면
좋아하실듯 하네요
그럼 가자미조림 맛있게
만들어드시구요
오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다 : )
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