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양쿡's 간편 요리

백종원 소고기뭇국 끓이는 법 이거 해장되네

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안녕하세요 양쿡이에요

오늘은 시원한 소고기뭇국을

끓여봤어요

 

계란과 버섯을 넣어

영양면에서도 좋으니

한번 만들어 보셔요ㅎㅎ

 

그럼 소고기뭇국

시작해볼까요~

 

재료

 

불고기용 소고기 100g

무 1컵 반

표고버섯 1컵

참기름 1큰술

식용유 1큰술

대파 1/3컵

간마늘 1큰술

달걀 1개

 

국간장 2큰술

멸치액젓 2큰술

소금 반큰술

후춧가루

물 1.5L

 

* 계량 = 종이컵기준

 

* 소고기는 양지나 불고기거리 

또는 구워먹고 남는거 있으시면

아무거나 쓰시면 됩니다

 

* 버섯도 새송이, 양송이, 표고,능이버섯등

있는거 쓰시면 됩니다

 

* 액젓은 멸치나 까나리,참치등

있는거 쓰시면 됩니다

 

* 달걀은 풀어서 준비해주시는데

취향껏 달걀넣는거 안좋아하시면

생략하시면 됩니다

 

냄비에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술

두르고 소고기를 볶아줍니다

 

고기가 반정도 익었으면

무를 먹기좋은 크기로 썰어서

넣어 같이 볶아줍니다

 

무가 살짝 익었다 싶으면

물을 부워줍니다

간마늘, 액젓, 국간장을

넣어 중불에 20분정도

끓여줍니다

 

무가 다 익었으면

무를 건져주시고

 

졸아진 물만큼

물을 더 부워줍니다

 

물이 끓으면 불려놓은

표고버섯을 넣어줍니다

소금 반큰술 넣어

나머지 간을 해줍니다

소금 양은 입맛에 맞게

맞춰주시면 됩니다

 

그리고 미원을 조금 넣어주는데요

안넣어도 충분히 맛있지만

넣으면 훨씬 맛있기때문에

넣는걸 권장드리겠씁니다ㅎㅎ

 

풀어둔 계란을 넣어줍니다

 

그리고 따로 건져낸

무를 넣어줍니다

 

마무리로 대파를 썰어

넣어주시면 완성!

 

그릇에 담아 후춧가루도

톡톡 : )

 

아주 그냥 속이 풀리는게

해장으로 딱입니다요

 

소고기버섯뭇국 레시피 간단요약

 

1. 재료 준비를 해줍니다

 

2. 냄비에 참기름과 식용유를 둘러줍니다

 

3. 소고기를 넣어 볶아줍니다

 

4. 무를 넣어 볶아줍니다

 

5. 무가 어느정도 익으면 물을 넣어 끓여줍니다

 

6. 무를 건져내고 물을 더 부워줍니다

 

7. 불려놓은 표고버섯 넣어줍니다

 

8. 소금으로 간을 해줍니다

 

9. 풀어둔 계란을 넣어줍니다

 

10. 건져낸 무도 넣어줍니다

 

11. 마지막으로 대파를 썰어

넣어주면 완성!

 

오늘은 소고기버섯뭇국을

만들어 봤는데용

 

시원하니 해장에 

너모너모 좋았습니다

 

술 드신 다음날

요 소고기뭇국 한그릇

끓여드셔보셔요 : )

 

그럼 소고기뭇국

맛있게 끓여드시구용

오늘도 행복한 하루

보내시길 바랍니다!

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