안뇽하세요 양쿡입니당
오늘은 구수한 누룽지삼계탕을
끓여봤어요
안그래도 요즘 기운이 없는편인데
요거 한그릇 먹으니
좀 낫더라구요ㅎ
그리 어렵지 않으니
한번 만들어보셔도
좋을듯합니다!
그럼 누룽지삼계탕
바로 시작해볼까요~
재료
닭 (8~10호)
대파
마늘 10개
말린대추 3개
삼계탕 육수팩
찹쌀
누룽지
물 2L
물 2L에 마트에 파는 삼계탕 육수팩
하나 넣어줍니다
닭 1마리당
말린대추 3개 넣어줍니다
대추는 잡내를 제거해주고
불순물을 해독해주는 역할을 합니당
닭 1마리당
마늘 10개정도 넣어줍니다
인삼이나 은행등
다른 재료들도 있으시면
취향껏 추가해서
넣어주셔도 좋습니다ㅎ
찹쌀을 넣어줍니다
찹쌀양은 먹을만큼
넣어주시면 되구요
센불로 끓어 오를때까지
끓여줍니다
이제 닭손질을 해볼텐데요
닭을 준비해줍니다
배를 갈라보시면
안에 내장에 있는데
내장은 잡내의 주범이니
깨끗하게 제거해줍니다
그리고 위 사진에서
제가 잡고있는 엉덩이쪽
지방부분 보이시죠?
저 지방부분이랑
꽁지를 가위로 싹둑
잘라줍니다
마지막으로 날개 끝부분
양쪽 다 잘라주시면
닭 손질 끝입니당!
닭 손질하는 사이
물이 팔팔 끓어오르쥬?
그럼 닭 등부분이
아래쪽으로 가게
닭을 입수시켜줍니다
센불 10분
중불 30분정도
끓여주세용
이제 누룽지를 튀겨줄건데용
저는 에어프라이어로 180도 5분?정도
튀겨줬어요
에어프라이어마다
열의 세기가 다르니
시간은 참고만 하시고 색 봐가면서
튀겨주시면 되구요
기름에 튀겨줘도 좋습니당
뽀얗게 잘 우러났네요ㅎㅎ
뚝배기나 그릇에
닭과 누룽지
대파등 재료들을 잘 얹어주면
누룽지 삼계탕
완성입니다~
입맛에 맞게 소금,후추
간 해주셔용
닭도 너무 부드럽게 잘됐고
구수한 누룽지와의
조합이 너무 좋은
누룽지 삼계탕입니다 : )
혹 양념장에 찍어드실분들은
진간장 3큰술, 식초 1큰술
고춧가루 반큰술, 다진마늘 반큰술
겨자 1큰술 넣고
잘 섞어 찍어드시면 됩니당
겨자는 호불호가 있으니
취향껏 양은 조절 해 주시구용
누룽지 삼계탕 레시피 간단요약
1. 물 2L 에 삼계탕 육수팩, 대추 3개, 마늘10개
찹쌀을 넣고 끓여줍니다
2. 닭 손질을 해줍니다
3. 물이 끓어오르면 닭 등이 바닥을 향하게
넣어줍니다
4. 센불 10분, 중불 30분정도 끓여줍니다
5. 누룽지를 튀겨줍니다
6. 기호에 맞게 소금,후추 간 해서
맛있게 냠!
오늘은 구수한
누룽지 삼계탕을
만들어봤는데요
먹을때
정말 말도 없이
먹기만 했네요..ㅋㅋ
정말 맛있게 잘먹었으니
한번 만들어보셔도
좋을듯 합니다!
그럼 누룽지 삼계탕
맛있게 만들어드시구요
오늘도 건강한 하루
보내시길 바랍니다 : )
https://yangcook0606.tistory.com/174
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