안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 구수한
청국장찌개 끓여봤어용
보통은 청국장찌개
어렵게 생각하시는데
그리 어렵지 않으니
요렇게 한번 만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 청국장찌개
바로 시작해볼까요~
재료
청국장 1팩
된장 1큰술
새우젓 반큰술
양파 반개
대파
신김치
청양고추 1개
두부 반모
간마늘 반큰술
멸치 한줌
물 600ml
물 600ml와
멸치 한줌 넣어
육수를 내줍니다
머리와 내장은 제거해주시구요
오랜시간 냉동되어있는 멸치는
약불에 한번 볶아주시는게
좋습니다
육수용 멸치는 그냥 두셔도 되고
빼셔도 되니
취향껏 선택해주시구용
양파 반개 썰어
넣어줍니다
끓이느라 증발한 물이
많다면 물도 보충해주시구요
신김치 1/4포기정도
가위로 잘게 잘라
넣어줍니다
간마늘 반큰술
넣어줍니다
국물용 대파를 썰어
넣어줍니다
청국장 자체는 간이 되어있지 않기때문에
된장 1큰술, 새우젓 반큰술 넣어
간을 해줍니다
그리고 취향껏
버섯을 넣어줍니다
청국장 한팩 넣어줍니다
(저는 110g짜리 사용했습니다)
청국장은 카레가루와 비슷한개념으로
마지막부분에 넣어주시면 되구요
오래 끓일필요는 없고
잘 퍼지면
완성이라고 보시면 됩니다
두부도 반모정도
넣어줍니다
두부도 처음부터 넣으면
쉽게 으깨지므로
나중에 넣어주세용
청양고추,대파
취향껏 고춧가루 1큰술
넣어주고
청국장이 완전히 풀어지면
청국장찌개 완성입니다~
간은 마지막에 짜면 물 추가
싱거우면 새우젓 추가로
간 해주시면 됩니당
구수한 냄새가
모니터 밖으로까지
나는것 같습니다ㅎㅎ
청국장찌개 레시피 간단요약
1. 멸치육수를 내줍니다
2. 양파와 신김치를 넣어줍니다
3. 간마늘 반큰술 넣어줍니다
4. 된장 1큰술,새우젓 반큰술 넣어줍니다
5. 대파, 버섯 넣어줍니다
6. 청국장 풀어줍니다
7. 두부,청양고추,대파,고춧가루
넣고 살짝 끓여 마무리해줍니다
오늘은 멸치육수를 내서
구수한 청국장찌개를
만들어봤는데용!
구수한맛이
아주 일품이었습니다
어릴적에는 청국장 냄새만나도
피하고 했는데
나이를 먹을수록 입맛은
바뀌는것같습니다
예전이라면
청국장을 찾게될줄은
상상도 못할
일이었는데 말이죠..ㅎㅎ
그럼 청국장찌개
맛있게 만들어드시구요
오늘도 건강한 하루
보내시길 바랍니다 : )
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