본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

삼계탕 끓이는 법 누룽지 넣어 더욱 구수하게!

728x90

안뇽하세요 양쿡입니당

오늘은 구수한 누룽지삼계탕을

끓여봤어요

 

안그래도 요즘 기운이 없는편인데

요거 한그릇 먹으니

좀 낫더라구요ㅎ

 

그리 어렵지 않으니

한번 만들어보셔도

좋을듯합니다!

 

그럼 누룽지삼계탕

바로 시작해볼까요~

재료

 

닭 (8~10호)

대파

마늘 10개

말린대추 3개

삼계탕 육수팩

찹쌀

누룽지

물 2L

 

 

 

 

 

물 2L에 마트에 파는 삼계탕 육수팩

하나 넣어줍니다

 

닭 1마리당

말린대추 3개 넣어줍니다

 

대추는 잡내를 제거해주고

불순물을 해독해주는 역할을 합니당

 

닭 1마리당

마늘 10개정도 넣어줍니다

 

인삼이나 은행등

다른 재료들도 있으시면

취향껏 추가해서

넣어주셔도 좋습니다ㅎ

 

찹쌀을 넣어줍니다

 

찹쌀양은 먹을만큼

넣어주시면 되구요

 

센불로 끓어 오를때까지

끓여줍니다

 

이제 닭손질을 해볼텐데요

 

닭을 준비해줍니다

 

배를 갈라보시면

안에 내장에 있는데

내장은 잡내의 주범이니

깨끗하게 제거해줍니다

 

그리고 위 사진에서

제가 잡고있는 엉덩이쪽

지방부분 보이시죠?

 

저 지방부분이랑

꽁지를 가위로 싹둑

잘라줍니다

 

마지막으로 날개 끝부분 

양쪽 다 잘라주시면

닭 손질 끝입니당!

닭 손질하는 사이

물이 팔팔 끓어오르쥬?

 

그럼 닭 등부분이 

아래쪽으로 가게

닭을 입수시켜줍니다

센불 10분

중불 30분정도

끓여주세용

 

이제 누룽지를 튀겨줄건데용

 

저는 에어프라이어로 180도 5분?정도

튀겨줬어요

에어프라이어마다

열의 세기가 다르니

시간은 참고만 하시고 색 봐가면서

튀겨주시면 되구요

 

기름에 튀겨줘도 좋습니당

 

뽀얗게 잘 우러났네요ㅎㅎ

 

뚝배기나 그릇에

닭과 누룽지

대파등 재료들을 잘 얹어주면

누룽지 삼계탕

완성입니다~

 

입맛에 맞게 소금,후추

간 해주셔용

 

닭도 너무 부드럽게 잘됐고

구수한 누룽지와의

조합이 너무 좋은

누룽지 삼계탕입니다 : )

혹 양념장에 찍어드실분들은

진간장 3큰술, 식초 1큰술

고춧가루 반큰술, 다진마늘 반큰술

겨자 1큰술 넣고 

잘 섞어 찍어드시면 됩니당

 

겨자는 호불호가 있으니

취향껏 양은 조절 해 주시구용

 

누룽지 삼계탕 레시피 간단요약

 

1. 물 2L 에 삼계탕 육수팩, 대추 3개, 마늘10개

찹쌀을 넣고 끓여줍니다

 

2. 닭 손질을 해줍니다

 

3. 물이 끓어오르면 닭 등이 바닥을 향하게

넣어줍니다

 

4. 센불 10분, 중불 30분정도 끓여줍니다

 

5. 누룽지를 튀겨줍니다

 

6. 기호에 맞게 소금,후추 간 해서

맛있게 냠!

 

오늘은 구수한 

누룽지 삼계탕을

만들어봤는데요

 

먹을때

정말 말도 없이

먹기만 했네요..ㅋㅋ

 

정말 맛있게 잘먹었으니

한번 만들어보셔도

좋을듯 합니다!

 

그럼 누룽지 삼계탕

맛있게 만들어드시구요

오늘도 건강한 하루

보내시길 바랍니다 : )

 

https://yangcook0606.tistory.com/174

 

닭백숙 끓이는 법 양념장 레시피까지 알아가요

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 곧 초복이라 닭백숙을 만들어 봤습니다 한그릇 먹으니 기운이 불끈 나는것 같기도하고 든든하더라구요ㅎㅎ 닭백숙 자체도 맛있었지만 특히 양념장이 진짜 넘나

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/185

 

백종원 닭곰탕 만들기 최소한의 재료로 내는 깊이 있는 맛!

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 중복이라 닭곰탕을 만들어봤어요 이번 복날엔 든든한 닭곰탕 한그릇 드시고 여름 잘 이겨내봐요ㅎㅎ 그럼 바로 닭곰탕 시작해볼까요~ 재료 (대략 4인분) 닭 1마리

yangcook0606.tistory.com

 

728x90