안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 곧 초복이라
닭백숙을
만들어 봤습니다
한그릇 먹으니
기운이 불끈 나는것
같기도하고
든든하더라구요ㅎㅎ
닭백숙 자체도 맛있었지만
특히 양념장이 진짜
넘나 맛있었는데요
만들어 드실때
양념장 꼭 만들어
찍어드시길 권장드립니닷!
그럼 닭백숙
바로 시작해볼까요~
재료
닭 1마리
마늘 10~15개
대파 2뿌리
부추
생강 1톨
양파 2개
물 3L
소금
후추
양념장
닭육수 1큰술
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2 작은술
다진마늘 1/2작은술
다진대파 1/2작은술
연겨자 1/3작은술
닭을 깨끗이 세척해주시고
배를 갈라 손질을 해줄건데요
안을 보시면 내장이 있는데
거기서 잡내가 많이 나니
손가락으로 내장을
깔끔히 제거해주세요
그리고 아래를 보시면
덜렁거리는
지방이 많은데요
그 부분과
양 날개 끝부분
그리고 꼬리도
가위로 잘라 내어 주세요
닭 손질이 끝났으면
냄비에 물을 넣고
손질한 닭을 넣어줍니다
물 양은 3L 라고 되어있는데요
냄비의 크기에 따라
푹 담길수도 있고
아닐수도 있기때문에
3L는 참고만 하시구요
물 양은
닭 크기의 2~3배정도로
맞춰주시면 됩니다
그 다음은 대파 마늘
생강 양파를 넣어줍니다
그 외 취향껏 한방재료
넣어주시면 됩니다
양파는 사이즈가 크면
하나만 넣어주시면 되구요
생강은 없으시면
생략하시면 됩니다
혹시나 얇게 썰어 넣으시면
생강 향이 강해
생강이 맛을 지배해버리니
꼭 통으로 넣어주세요
잡내 날아가라고
뚜껑은 닫지않고
약 40분정도 삶아줍니다
중간에 뒤집어주면서
닭이 익을때까지 삶아줍니다
닭은 너무 오래 익히면
맛이 없으니
적당히 닭가슴살이
쭈욱 찢어질정도로
익혀줍니다
닭이 다 익었으면
닭은 따로 건져내고
남은 채소들은 체에
걸러줍니다
먹을만큼
덜어내어 줍니다
저는 감자를 좋아해서
감자도 삶아 넣어줬습니다 : )
대파와 부추를 육수에다가 살짝
데쳐주는데요
부추 향이 국물에
확 밸수도 있으니
먹을만큼 따로 덜어낸
육수에다가 데쳐줍니다
데친 부추와 대파를
먹음직스럽게
올려주고
소금 후추
간을 해주시면
완성입니다
양념장은 닭 끓이고 있을때쯤
만드시면 되는데요
고춧가루 한큰술에
뜨거운 육수 한큰술 부워
잘 섞어 고춧가루양념장을
만들어줍니다
그리고
진간장 식초 설탕
다진 대파를 잘 섞어주고
연겨자, 고춧가루양념장, 다진마늘을
위 사진처럼
셋팅해주시면 됩니다 : )
닭백숙 레시피 간단요약
1. 닭 손질을 해줍니다
2. 냄비에 물3L와 손질한 닭을 넣어줍니다
3. 대파, 마늘, 양파, 생강을 넣어줍니다
4. 중간에 닭을 뒤집어주며
약 40분간 삶아줍니다
5. 다 익은 닭은 먹을 그릇에 빼두고
채소는 체에 걸러줍니다
6. 부추와 대파를 먹을만큼 덜어낸 육수에
살짝 데쳐줍니다
7. 데쳐낸 부추를 닭위에 올려줍니다
8. 육수를 닭에 부워줍니다
9. 양념장 곁들여 맛있게 냠!
오늘은 곧 초복이라
닭백숙을 만들어봤는데요
주의하실점만
조금 신경써 주시면
집에서도 맛있는
닭백숙 만드실 수 있을거에요
그럼 닭백숙
맛있게 만들어 드시구요
올 여름 무더위
거뜬하게 이겨 내 봐요 : )
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