본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

계란국 끓이는법 부드럽고 속이 풀려요

728x90

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 아침에 국물로 먹으면

속이 확 풀리는

계란국을 만들어봤습니다

 

10분 내로 만들 수 있고

밥 말아서 김치만 

걸쳐먹어도

너무 맛있으니

꼭 한번 만들어 보셨으면

좋겠네요

 

그럼 계란국

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

달걀 1~2개

대파 or 부추

진간장 한큰술

물 450ml

치킨스톡 1작은술

참기름 1큰술

소금

후춧가루

 

물 450~ 500ml 넣고

끓여줍니다

 

맹물이기때문에

약간의 색을 내기위해

진간장 한큰술 넣어줍니다

육수를 따로 낸것이 

아니기 때문에

풍미와 감칠맛을 위해

치킨스톡 1작은술 넣어줍니다

 

치킨스톡 하나 장만 해 놓으시면

두루두루 유용하게 쓰여용 : )

 

나머지 간을 소금으로 

맞춰줍니다

 

 

풀어놓은 계란을

가늘게 돌리면서

조금씩 부워줍니다

 

계란 좋아하시면

2개까지는

괜찮은것 같아용

 

대파나 부추를 썰어서

넣어줍니다

 

칼칼한 맛을 추가하고 싶으시면

청양고추도 송송 썰어

넣어주시면 good입니다 : )

 

마지막으로

참기름 1큰술

넣어주고

불 꺼주시면 완성입니다

 

후춧가루도 취향껏

톡토독 뿌려줍니다ㅎㅎ

 

전 개인적으로 

후추 많이 뿌린게

맛있더라구요

 

계란국 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 물 450ml 넣고 끓여줍니다

 

2. 간장 1큰술, 치킨스톡 1작은술

넣어주시고 나머지 간은 

소금으로 해줍니다

 

3. 달걀을 풀어 넣어줍니다

 

4. 대파나 부추를 썰어 넣어줍니다

 

5. 마지막으로 참기름 1큰술 넣어주고

불을 꺼줍니다

 

6. 후춧가루를 뿌려줍니다

 

오늘은 간단하게

계란국을 해 봤는데요

 

정말 빠른 시간 내에

만들어 먹을 수 있고

 

달걀이 들어가

영양면에서도 손색이 없는

계란국이랍니다

 

밥을 후루룩 말아

김치만 척 걸쳐 먹어도 좋고

 

메인 메뉴 하나 두고

국물로 호로록

먹어도 너무 좋겠네요

 

그럼 계란국

맛있게 만들어드시구요

 

오늘도 활기찬 하루

보내시길 바랍니다 : )

 

 

 

계란을 활용한 요리들 

살펴보고 가세욧!

 

https://yangcook0606.tistory.com/111

 

계란말이 만드는법 일본식으로 만들어봐요

부드럽고 달달한 일본식 계란말이 레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 제가 한때 꽂혀있었던 일본식 계란말이를 만들어봤습니다 부드럽고 달달하고 촉촉한게 너무 맛있어서 이것만 찾을때��

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/62

 

마약계란장 레시피 + 계란 삶는 시간

짜지않은 밥도둑 마약계란장 만들기 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 만들기도 간단하고 두고두고 밥 한공기 뚝딱 할 수 있는 '마약계란장'을 만들어봤습니다~ 마약계란장은 입맛 없을때 밥에 계

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/96

 

백종원 계란찜 하나하나 차근차근 만들어봐요

몽글몽글 폭탄계란찜 만들기 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 백종원선생님 스타일의 뚝배기 계란찜을 만들어봤습니다 폭탄계란찜이라고도 하는데요 저는 뚝배기의 반정도만 차게 해서 폭탄비�

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/88

 

속이 확 풀리는 토마토 계란탕 레시피

생소하지만 꿀맛이었던 토마토달걀탕 만들기 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 아침에 먹으면 속이 풀리는 부드러운 토마토달걀탕을 만들어봤습니다~ 토마토는 생으로 먹는것도 좋지만 익혀서 ��

yangcook0606.tistory.com

 

728x90