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양쿡's 간편 요리

닭백숙 끓이는 법 양념장 레시피까지 알아가요

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 곧 초복이라

닭백숙을

만들어 봤습니다

 

한그릇 먹으니

기운이 불끈 나는것

같기도하고 

든든하더라구요ㅎㅎ

 

닭백숙 자체도 맛있었지만

특히 양념장이 진짜

넘나 맛있었는데요

 

만들어 드실때

양념장 꼭 만들어

찍어드시길 권장드립니닷!

 

그럼 닭백숙

바로 시작해볼까요~

 

 

재료

 

닭 1마리

마늘 10~15개

대파 2뿌리

부추

생강 1톨

양파 2개

물 3L

소금

후추

 

양념장

 

닭육수 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2 작은술

다진마늘 1/2작은술

다진대파 1/2작은술

연겨자 1/3작은술

 

닭을 깨끗이 세척해주시고

배를 갈라 손질을 해줄건데요

 

안을 보시면 내장이 있는데

거기서 잡내가 많이 나니

손가락으로 내장을

깔끔히 제거해주세요

 

그리고 아래를 보시면 

덜렁거리는

지방이 많은데요

그 부분과

 

양 날개 끝부분

그리고 꼬리도

가위로 잘라 내어 주세요

 

닭 손질이 끝났으면

냄비에 물을 넣고 

손질한 닭을 넣어줍니다

 

물 양은 3L 라고 되어있는데요

 

냄비의 크기에 따라

푹 담길수도 있고

아닐수도 있기때문에

3L는 참고만 하시구요

 

물 양은

닭 크기의 2~3배정도로

맞춰주시면 됩니다

 

그 다음은 대파 마늘

생강 양파를 넣어줍니다

그 외 취향껏 한방재료

넣어주시면 됩니다

 

양파는 사이즈가 크면

하나만 넣어주시면 되구요

 

생강은 없으시면

생략하시면 됩니다

혹시나 얇게 썰어 넣으시면

생강 향이 강해

생강이 맛을 지배해버리니

꼭 통으로 넣어주세요

 

잡내 날아가라고

뚜껑은 닫지않고

약 40분정도 삶아줍니다

 

중간에 뒤집어주면서

닭이 익을때까지 삶아줍니다

 

닭은 너무 오래 익히면

맛이 없으니

적당히 닭가슴살이

쭈욱 찢어질정도로

익혀줍니다

 

 

 

닭이 다 익었으면

닭은 따로 건져내고

남은 채소들은 체에

걸러줍니다

 

먹을만큼 

덜어내어 줍니다

 

저는 감자를 좋아해서

감자도 삶아 넣어줬습니다 : )

 

대파와 부추를 육수에다가 살짝

데쳐주는데요

 

부추 향이 국물에 

확 밸수도 있으니

먹을만큼 따로 덜어낸

육수에다가 데쳐줍니다

 

데친 부추와 대파를 

먹음직스럽게

올려주고

 

소금 후추

간을 해주시면

완성입니다

 

양념장은 닭 끓이고 있을때쯤

만드시면 되는데요

 

고춧가루 한큰술에 

뜨거운 육수 한큰술 부워

잘 섞어 고춧가루양념장을

만들어줍니다

 

그리고

진간장 식초 설탕

 다진 대파를 잘 섞어주고

 

연겨자, 고춧가루양념장, 다진마늘을

위 사진처럼

셋팅해주시면 됩니다 : )

 

닭백숙 레시피 간단요약

 

1. 닭 손질을 해줍니다

 

2. 냄비에 물3L와 손질한 닭을 넣어줍니다

 

3. 대파, 마늘, 양파, 생강을 넣어줍니다

 

4. 중간에 닭을 뒤집어주며

약 40분간 삶아줍니다

 

5. 다 익은 닭은 먹을 그릇에 빼두고

채소는 체에 걸러줍니다

 

6. 부추와 대파를 먹을만큼 덜어낸 육수에

살짝 데쳐줍니다

 

7. 데쳐낸 부추를 닭위에 올려줍니다

 

8. 육수를 닭에 부워줍니다

 

9. 양념장 곁들여 맛있게 냠!

 

 

오늘은 곧 초복이라

닭백숙을 만들어봤는데요

 

주의하실점만

조금 신경써 주시면

집에서도 맛있는 

닭백숙 만드실 수 있을거에요

 

그럼 닭백숙 

맛있게 만들어 드시구요

올 여름 무더위 

거뜬하게 이겨 내 봐요 : )

 

 

 

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