안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 매콤 칼칼한 두부조림을
만들어봤는데요
두부를 기름에 부쳐서 넣지 않아
훨씬 부드럽고 깔끔한 느낌이라
이런 스타일 좋아하시는 분들은
너무 좋아하실듯 합니다
그럼 두부조림
바로 시작해볼까요~
재료
두부 1모
대파 1컵
청양고추 1개
진간장 2큰술
설탕 1/3큰술
새우젓 1큰술
고춧가루 2큰술
간 생강 조금
간마늘 반큰술
들기름 1큰술
물 1컵
계량 : 종이컵 기준
* 들기름 대신 참기름 넣으셔도 맛있기는 하지만
결이 달라서 이 느낌은 안나니
들기름 넣어주시는게 좋습니다 : )
* 생강 없으시면 생략하시면 됩니다
두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서
냄비에 깔아줍니다
두부가 2층으로 깔리면
물 조절도 애매해지고
간 배이는것도
애매해지니
냄비 크기 잘 조절하셔서
가능하면 한줄에 깔아주시는게
좋습니다 : )
두부가 반쯤 잠기도록 정수물을
부워주시구요
양념 재료들 새우젓, 설탕, 고춧가루,진간장
간마늘, 간생강, 청양고추, 대파를
넣어줍니다
불을 켜고 졸여줍니다
두부가 끓어오르는 양념에
잠기게끔 해주면 됩니다
국물이 절반정도
졸아졌을때
들기름 1큰술을
넣어줍니다
국물이 자작해질때까지
졸여졌으면 불을 끄고
접시에 담아주시면 됩니다
국물이 조금 있는게 좋으신 분들은
아까 들기름 넣으시고
완성하셔도 돼요
국물 양은
취향껏 조절해주시면 됩니다
청양고추가 들어간
칼칼한 양념장과
구수한 들기름이
잘 어우러져
밥위에 척 올려서
먹으니 너무 맛있네요ㅎㅎ
드셔보시고 들기름 부족한것 같다
하시는분들은
취향껏 더 추가해주시면 되요 : )
두부조림 레시피 간단요약
1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서
냄비에 깔아줍니다
2. 정수물을 반쯤 잠기도록 부워줍니다
3. 양념 재료들을 넣고 졸여줍니다
4. 양념장이 반정도 졸아들면 들기름
1큰술 넣어줍니다
5. 양념장이 자작해지면 완성입니다
오늘은
매콤 칼칼한 두부조림을
만들어봤는데요
새우젓의 감칠맛과
들기름의 고소함
두부의 부드러움
청양고추의 칼칼함이
잘 어우러져
너무 맛있게 잘 먹었네요
재료들을 넣고
졸이기만 하면 되니
번거로운것도 없고
간단하게 만들 수 있었습니다
그럼 두부조림
맛있게 만들어드시구요
오늘도 행복한 하루
보내시길 바랍니다!
https://yangcook0606.tistory.com/171
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