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양쿡's 간편 요리

김수미 닭도리탕 만드는 법

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 수미쌤표

닭볶음탕을 만들어봤어요

 

저는 보통 닭볶음탕에 고추장을

넣지 않는 방법으로 만들어 먹는데요

 

이 방법으로도

맛있더라구요ㅎㅎ

 

이 레시피가 원래는

수미쌤이

1인분 닭볶음탕이라고

만든 레시피인데

 

가족끼리 드실려면

그냥 한 끼에 

모두 드시면 되구요

 

혼밥 하시는 경우

닭과 채소를 버무려준 뒤

먹을만큼만 덜어

바로 만들어 드시고

나머지는 밀폐용기에 담아서

 

하루 냉장보관 후

냉동 보관하셔서

드시고 싶을 때

꺼내서 끓여드시면 됩니다

 

그럼 닭볶음탕 

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

닭 1마리

감자 2개

당근 1개

양파 1/3개

대파

청양고추

홍고추

우유

 

양념장

 

고추장 크게 2큰술

고춧가루 5작은술

다진마늘 2큰술

다진생강 조금

설탕 3작은술

매실액 1큰술

양조간장 3큰술

후춧가루 톡톡

 

닭 내장 제거를 해주고

깨끗이 씻어준 뒤

 

우유에 20~30분 재워줍니다

 

닭을 우유에 재워주면

닭고기살이 연해지고

누린내 제거에 효과적입니다 : )

 

볼에 고춧가루 5작은술, 고추장 2큰술

다진마늘 2큰술, 다진생강 조금, 매실액 1큰술

설탕 3큰술,양조간장 3큰술

후추를 넣어준 뒤

잘 섞어줍니다

 

우유에 재워놨던 닭을 바로

양념장에 버무려줍니다

 

대파와 양파 당근

홍고추, 청양고추를

먹기 좋은 크기로 썰어

넣어 같이 버무려줍니다

 

1인분만 드실 분들은

먹을 만큼만 덜고

나머지는 밀폐용기에 담아

냉장고에 하루 숙성 후

냉동보관하시면 됩니다

 

양념한 재료들을

냄비에 넣어줍니다

 

저는 3명이 먹을거라

모두 넣어줬습니다

 

3명 먹으니

딱 적당하더라구요

 

 

물을 자작하게 부워주세요

위에 보시는 물양도 조금 많은편이라

싱거워서 간을 더 해줬어용

 

위의 양보다 더 자작하게

넣어주세요 : )

 

뚜껑 닫고

센불로 20~30분

끓여주세요

 

20~30분 정도 끓여주시고

마지막에 대파를

올려주시면

 

닭볶음탕

완성입니다!

 

간을 보고 싱거우시면

간장이나 소금으로

입맛에 맞게 조절해주시면

되구요

 

치킨스톡 있으시면

반큰술정도 넣어주셔도

good입니다 : )

 

 

개인적으로 깻잎을 좋아해서

깻잎을 올려 먹어도

너무 맛있더라구요ㅎㅎ

 

닭볶음탕 레시피 간단요약

 

1. 닭을 손질 후 우유에 20~30분 재워줍니다

 

2. 양념장을 만들어줍니다

 

3. 재워둔 닭을 양념장에 버무려줍니다

 

4. 채소들을 썰어 넣어 같이 버무려줍니다

 

5. 버무려준 재료들을 냄비에 모두 넣어줍니다

 

6. 물을 자작하게 부워줍니다

 

7. 뚜껑 닫고 20~30분정도 센불로 끓여줍니다

 

8. 대파 올려주면 완성입니다

 

오늘은 수미쌤표

닭볶음탕을

만들어봤는데요

 

처음에 물을 조금 많이 

넣는 바람에

간이 심심해져서

 

진간장과 치킨스톡을

추가하여 

제 취향대로 조금 바꾸긴 했지만

 

우유에 재워놔서

닭 잡내도 거의 안나고

부드럽고 맛있게

너무 잘 먹었네요

 

그럼

닭볶음탕 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 즐거운 하루

보내시기 바랍니다 : )

 

 

 

 

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