안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 집 나갔던 입맛을
돌려주는
새콤한 비빔국수를 만들어봤어요
특별한 재료도 필요없고
만들기도 간단한데
백선생님은 이것 하나로
고소함을 극대화 시켜줬어용
그럼
백선생님표
간단 비빔국수
시작해볼까요~
재료(2인분 기준)
소면 200g
깨소금 6큰술
양념장
참기름
양념장
고추장 약 1/3컵 (80g)
양조식초 4큰술
설탕 3큰술
진간장 1큰술
고춧가루 반큰술
간마늘 1큰술
고명
오이
신김치
열무김치
김가루
청양고추
파프리카
단무지
삶은달걀등등
집에 있는걸로
취향껏 올려주세요 : )
먼저 양념장을 만들어줄껀데요
양념장 재료들을 볼에다
전부 넣고 잘 섞어줍니다
양념장 한번 맛보고
더 새콤하면 좋겠다 싶으면
식초를 1큰술 더 넣어주시구요
달면 좋겠다싶으시면
물엿 넣어주세요
취향껏 조절해주시면 됩니다
잘 섞은 양념장은
숙성하셔서 드시면
더욱 맛있게 드실 수 있습니다
백선생님의 한끗은
바로 깨입니다 : )
양념장 자체는 별 특별한게 없지만
바로 요 깨가
한끗 다른 비빔국수로
만들어준답니다ㅎㅎ
통깨 넣으면 이 고소함이 안나구요
꼭 빻아서 넣어주세요
레시피에는 2인분 기준 6큰술 되어있지만
더 넣어주셔도 좋을것같아요
빻은 깨의 고소함이
비빔국수랑 너무 잘 어울렸거든요
면을 끓여줍니다
면은 끓어오르면
찬물 반컵정도 부워주는데요
이 과정을 총 3번 해주시고
건져내주시면 됩니다
건져내서 찬물에 넣고
빨래하듯 빡빡 씻어줍니다
이렇게 빡빡 씻어서
겉에 있는 전분을 깨끗이 씻어줄수록
면은 쫄깃해지고
덜 빨리 뿔어용
다 헹궈줬으면
체에 받쳐 물기를 빼줍니다
그릇에 면, 양념장, 참기름을
넣어 잘 섞어주고
위에 취향껏 고명과 빻은 깨를
듬뿍 올려주면
비빔국수 완성입니다~
새콤달콤고소하니
정말 한그릇이
술술 넘어갔습니다
마성의 깨빔국수네요
비빔국수 레시피 간단요약
1. 양념장을 만들어줍니다
2. 깨를 빻아줍니다
3. 면을 삶아줍니다
4. 삶은 면을 빨래빨듯 씻어준 뒤
체에 받쳐 물기를 제거해줍니다
5. 면, 양념장, 참기름을 넣고 잘 비벼준 후
빻은 깨와 고명을 올려 맛있게 냠
오늘은 비빔국수를
만들어봤는데요
새콤달콤고소한게
입맛도 돋궈주고
너무 맛있게 잘 먹었네요
날씨가 더워
이것도 만들기 귀찮으신분들은
양념장 대신 초고추장 있으시면
초고추장 넣으시고
참기름과 빻은 깨만
넣어 드셔도
맛있게 드실 수 있으실 거에요
비빔국수 양념장이
거의 초고추장 맛이라
저도 가끔 이렇게 해 먹는데
맛있어요ㅋㅋㅋ
그럼 비빔국수
맛있게 만들어드시구요
오늘도 좋은하루
보내시기 바랍니다!
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