안녕하세요 양쿡입니다
돼지고기 장조림을
만들어봤는데요
단짠단짠에
잡내도 없고
부드러워
밥도둑이
따로 없었습니다
그럼 밥도둑
돼지고기 장조림
바로 시작해볼까요~
재료
돼지고기 안심 600g
꽈리고추 or 청양고추 6~10개
삶은달걀
통마늘 6알
표고버섯
고기삶는물
물8컵
맛술 반컵
양념장
진간장 3컵
청주 1컵
설탕 3/4컵
맛술 1컵
먼저 핏물을 빼줄건데요
찬물에 돼지고기 안심을
적당한 크기로 잘라
30분간 담가주세요
30분정도 지나면
돼지고기를 건져내어줍니다
냄비에 양념장 재료들을
넣고 설탕이 녹을정도로만
끓여서 식혀주세요
그리고
집에 배 있으시면
배즙도 2컵정도 넣어주시면
간장의 텁텁함을 중화해주고
감칠맛도 올려주니
있으시면 넣어주면 좋아용
그 사이에 계란도 삶아
준비해주세요
반숙,완숙 취향껏
삶으셔서 준비해주시면 됩니다
이제 돼지고기를 삶아줄건데요
고기가 익기전에 간을 하면
퍽퍽하고 부서지기때문에
먼저 삶아서 익혀주고
양념을 해줄거에용
물 8컵에
맛술 반컵을 넣어주시고
팔팔 끓으면
돼지고기를 넣고
20분간 삶아주세요
중간중간 거품은 걷어주세요
20분간 끓였으면
고기를 건져 내주세요
여기서 육수는
나중에 장조림육수로 쓸거라
버리지 마세요 : )
건져 낸 돼지고기는
먹기 좋은 크기로 찢어서 준비해주세요
바로 찢으면 너무 뜨거우니
살짝만 식혀서 찢어주세요
완전히 식으면 찢기어려워용
돼지고기 준비 다 끝나셨으면
냄비에 양념장 7컵과
돼지고기 삶은 물 7컵 넣어주시구요
표고버섯과 청양고추,
찢어놓은 돼지고기, 통마늘을 넣고
10분 끓여줍니다
통마늘 없으시면
간마늘 2~3큰술 정도
넣어주시면 되는데요
국물이 조금 지져분해져용
아이들은 청양고추
매워하니 꽈리고추
넣어주시면 되는데요
꽈리고추는 식감을 살려주기 위해
10분 끓여 준 뒤
꽈리고추를 넣고
바로 불을 꺼주시는게 좋아요
거품이 뜨면 걷어내어주시구요
삶은 계란은
장조림이 뜨거울 때
넣으시면 익힘정도가
바뀌기 때문에
식었을 때
넣어주세요
30분 정도만 담가주면
속에 간도 잘배어 있답니다 : )
밥도둑 돼지고기 장조림
완성입니다 : )
돼지고기장조림인데도
잡내도 없고
부드럽게 잘 먹었습니다
장조림 국물을
밥에 쓱쓱 비벼먹어도
꿀맛이에요b
돼지고기 장조림 레시피 간단요약
1. 계란을 삶아 준비해줍니다
2. 돼지고기 핏물을 빼줍니다
3. 양념장을 3분정도만 끓여주시고 식혀줍니다
4. 돼지고기를 20분 삶아줍니다
5. 양념장과 돼지고기육수를 7컵씩 넣어주시고
통마늘, 표고버섯,청양고추, 돼지고기등을 넣어
10분간 끓여줍니다
6. 장조림이 식으면 삶은달걀을 넣어줍니다
오늘은 돼지고기 장조림을
만들어봤는데요
단짠단짠인데
많이 짜지 않아
밥반찬으로
너무 좋더라구요
꼭 한번 만들어 보셨으면
좋겠네요ㅎㅎ
그럼
돼지고기 장조림
맛있게 만들어드시구요
오늘도 행복한 하루
보내시기 바랍니다 : )
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