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양쿡's 간편 요리

돼지고기 김치찜 어렵지 않아요

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너무너무 맛있는 돼지고기 김치찜

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘의 한끼는 돼지고기 김치찜입니다

 

어제 마트에서 장을 많이 봐와서

식재료가 풍족한 상태로

어떤걸 만들어 먹을까

행복한 고민을 했는데요 

 

마침 TV에 돼지고기김치찜 맛집이 나오길래

너무 맛있어 보여 오늘은 저거다!

하고 만들어 보았답니다 : )

 

레시피는 평소에 해 먹던 레시피가 아닌

간단하게 만들어 먹을수 있는

백종원 선생님 스타일의 

돼지고기 김치찜으로 만들어 봤어용

 

그럼 재료 준비부터 보실까요~

 

재료

 

신김치 2포기 정도

돼지고기 앞다리살 1kg

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개

 

국간장 2큰술

설탕 3큰술

간마늘 1큰술

된장 1큰술

고춧가루 2큰술

물 1.2L

 

 

* 김치는 묵은지 또는 신김치를 넣어주세요

안익은 김치로 만드시면 맛이 많이 떨어져요

만약 묵은지가 너무 쿰쿰하다 하신 분들은

김치를 물에 씻어서 쓰시고

고춧가루를 더 추가해서 넣어주시면 됩니다

 

* 잘 익은 배추김치가 없으시면

백종원 선생님이 갓김치나 총각김치로 만들어 먹어도

맛있다고 하시네요 : )

 

* 앞다리살이나 뒷다리살이나 삼겹살 모두 되구요

돼지고기 김치찜은 지방이 포인트라

뒷다리살 쓰실분들은 뒷다리살이 지방이 적기때문에

정육점에서 사실 때 지방을 조금 달라고 하셔서

지방도 같이 넣어주세요

지방 싫어하시는 분들은 국물맛만 내고

버리셔도 됩니다

 

* 건강 걱정때문에 설탕 안넣으시는 분들도 계시는데

돼지고기 김치찜에서 설탕의 역할은

약간의 단맛도 단맛이지만

묵은지의 쿰쿰한 맛을 잡아주기 때문에

넣는것을 추천드립니다

 

* 백종원 선생님표 돼지고기 김치찜의 포인트는

된장입니다

된장 꼭 넣기를 추천드립니다

 

* 돼지고기는 푹 끓여서 쭉쭉 찢어지기 때문에

큼직하게 애기 주먹만한 크기로

썰어서 넣어주세요

 

김치를 바닥에 깔아주세요

 

김치가 너무 묵은지다 하시면 물에 씻어서 쓰시구요

저는 적당히 잘익은 신김치라 

그대로 넣어줬습니다 : )

고기를 중간에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 김치가 재료들이 살짝 

잠길정도로 넣어주세요

 

간마늘 1큰술과 된장 1큰술 넣어줍니다

저는 통마늘도 넣어줬습니다

 

여기서 포인트는 먹는 사람이 된장 맛을

느껴버리면 안됩니다 ㅋㅋ

양을 조금 적게하시면 된장양도 

줄여주세요

 

 

빨갛게 고춧가루도 넣어주시고

대파,양파, 청양고추도 썰어 넣어주세요

 

전 호박도 넣어줬습니다

그리고 설탕 3큰술 넣어주고

푹 끓여줍니다

 

 

이렇게 어느정도 끓어오르면

김장김치가 각자 짠 정도가 다르기 때문에

한번 간을 봅니다

 

간을 보시고 졸을것을 생각해서

싱거우면 국간장이나 액젓이나 새우젓으로

간을 맞춰줍니다

 

이제 중불로 줄이고 

한시간 반정도 푹 끓여줍니다

 

중간 중간 체크를 하며

물양이 조금 부족하면

추가하면서 끓여주세요

 

이렇게 1시간 반정도 끓이시면

완성입니다

 

오래 끓였기 때문에

고기가 부드럽게 쭉쭉 찢어지시면

잘 되신겁니다 : )

 

김치에 고기 돌돌말아 밥이랑 먹으니

밥 2공기는 거뜬하네요 : )

 

돼지고기 김치찜 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 김치를 깔아줍니다

 

2. 돼지고기를 아기주먹만한 크기로 썰어 넣어줍니다

 

3. 물을 붓고 각종 재료와 국간장을 제외한 양념들을 넣어줍니다

 

4. 센불로 끓이다 끓어오르면 간을 한번 본 뒤

국간장이나 액젓 또는 새우젓으로 간을 해줍니다

 

5. 중불로 낮춰서 1시간 반정도 상태봐가면서 끓여줍니다

 

6. 맛있게 냠 : )

 

오늘은 돼지고기 김치찜을 만들어봤는데요

개인적으로 너무 맛있게 잘 먹었구요

만드셔서 지인분들이랑 나눴으면 좋을듯한 그런 레시피네요 : )

 

그럼 돼지고기 김치찜 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다

 

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