밥한공기 뚝딱!
든든한 사골 김치찌개 만들기
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 집에 있는 사골육수로
비교적 간단한 김치찌개를 만들어봤습니다
사골 육수자체가 깊은 맛을 내주기 때문에
별 다른 재료, 특별한 과정 없이
간단하게 만들어도
밥 2공기는 거뜬히 해치울 만큼
맛있게 먹을 수 있었습니다
그럼 속이 든든해지는
사골 김치찌개
시작해 볼까요~
재료(2인분 기준)
돼지고기
김치
대파
다진마늘 2큰술
고춧가루 4~5큰술
국간장 2큰술
새우젓 1큰술
된장 반큰술
후춧가루
사골육수 300ml
물 100ml
우동사리
* 돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살
어느 부위든 쓰시면 됩니다
* 새우젓 없으시면 멸치액젓, 까나리액젓, 참치액젓등
액젓류 쓰시면 됩니다
* 국간장 없으신 분들은 진간장으로 대체하는것보단
액젓류를 넣는것을 추천드립니다
* 김치찌개의 맛을 좌우하는 가장 중요한 재료가 김치이니만큼
김치 맛이 중요하구요
먹었을때 신맛이 나는
신김치를 쓰시길 추천드립니다
* 고춧가루는 저는 굵은 고춧가루를 썼는데요
고운 고춧가루 쓰시는 분들은
너무 많이 넣으면 찌개가 걸죽해질수 있으니
국물의 상태를 봐가면서 넣어주세요 : )
물 100ml 사골육수 300ml 넣어줍니다
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
돼지고기는 모든부위 괜찮지만
지방이 적은 뒷다리살을 쓰시는 경우
정육점에서 사실때 비계를 조금 넣어달라고 하셔서
비계도 같이 넣어 끓여주면 더욱 맛있습니다
잘 썰어준 돼지고기를
사골육수에 넣어줍니다
김치를 잘라서 넣어줍니다
된장 반큰술을 넣어줍니다
간마늘 2큰술을 넣어줍니다
고춧가루 4큰술 넣어줍니다
고춧가루는 굵은고춧가루 2큰술, 고운고춧가루 2큰술
넣어주는게 좋지만
고운 고춧가루 없으시면 굵은 고춧가루만 넣어주셔도 됩니다
하지만 고운고춧가루만 있으신 분들은
너무 많이 넣으면 국물이 걸죽해질수 있으니
2큰술만 넣고 상태 봐가면서 추가해주시면 됩니다
국간장 2큰술
새우젓 1큰술 넣어줍니다
간을보고 싱거우시면 새우젓을 추가해주세요
청양고추 송송 썰어 넣어줍니다
대파도 송송 썰어 넣어줍니다
후춧가루 톡톡해줍니다
오늘은 우동사리가 땡겨서
우동사리를 넣어줬습니다 ㅎㅎ
우동사리가 어느정도 익으면
완성입니다
간단 사골 김치찌개 레시피 간단 요약
1. 냄비에 사골육수 300ml 물 100ml 넣어줍니다
2. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 준 후
푹 끓여줍니다
3. 맛있게 잘 익은 신김치를 잘라서 넣어줍니다
4. 된장 반큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 4큰술
간마늘 2큰술 넣어줍니다
5. 대파와 청양고추를 쫑쫑 썰어 넣어줍니다
6. 우동사리를 넣어줍니다
7. 후추 톡톡으로 마무리 : )
오늘은 사골 김치찌개를 만들어봤는데요
과정과 재료는 비교적 간단하지만
육수가 깊은 맛을 내줘 꿀맛이었습니다 : )
그럼 사골 김치찌개 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 든든한 하루 되시길 바랍니다
아래는 제가 자주 해먹는 김치찌개 레시피입니다
참고하실분들은 참고해주세요 : )
https://yangcook0606.tistory.com/25
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