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양쿡's 간편 요리

백종원 계란찜 하나하나 차근차근 만들어봐요

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몽글몽글 폭탄계란찜 만들기

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 백종원선생님 스타일의

뚝배기 계란찜을 만들어봤습니다

 

폭탄계란찜이라고도 하는데요

저는 뚝배기의 반정도만 차게 해서

폭탄비쥬얼은 아니지만

 

폭탄느낌으로 만드실려면

뚝배기의 8부에서 9부정도

채워주시면

몽글몽글 폭탄 계란찜을 

만들 수 있습니다

 

그럼 고소한 계란찜

만들러 가보실까요 : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

계란3개

새우젓 반큰술

설탕 1/2 작은술

참기름 반큰술

참깨

물 30ml

대파

 

 

* 뚝배기 계란찜이라 뚝배기에다 만들어 드시길 권장드립니다

 

* 새우젓 없으시면 액젓 또는 소금으로 대체하시면 됩니다

 

* 계란은 가지고 있는 뚝배기 크기에 맞게

갯수 조절해주시면 됩니다

 

* 설탕은 건강때문에 빼시는 분들이 많은데요

계란과 설탕은 궁합이 좋아서

있고 없고가

맛의 꽤 큰 차이를 만듭니다

 

* 여기서 물은 중요한 역할을 하는데요

물을 넣지않고 달걀만 넣으면

금방 눌러 붙어버리니

계란 갯수에 맞춰 물은 꼭 넣어주세요

 

 

 

뚝배기를 준비해주세요

 

계란 3개를 풀어주고

물, 새우젓, 설탕을 넣어

잘 섞어주세요

 

잘 섞어준 계란물을

뚝배기에 부워줍니다

 

처음에는 중불로

끓여주다가

계란이 굳어지기 시작하면

불을 줄여줍니다

 

계란이 눌러붙지 않게 숟가락으로

가장자리와 바닥을 구석구석

긁어서 뒤집어주세요

 

몽글몽글 부풀어오르기 시작할때까지

계란이 눌러붙지 않게

긁어주고 뒤집어줍니다

 

빵처럼 가운데가 부풀어 오를때

뚜껑을 덮어주고 약불로 익혀줍니다

 

 

마지막에 대파와 참기름, 깨를

고명으로 올려주면

완성입니다~

 

참기름 향이 더해져

너무 고소한 계란찜이었답니다 : )

 

처음에는 불조절 실패로 살짝 타기도 하고

푸석하게 되기도 했는데요

계란찜은 많이 만들어보면 볼수록

완성도가 높아지는 것 같아요 

 

 백종원 선생님의 계란찜 레시피가

보편적인 입맛에 맞게 만들어진 레시피이긴하지만

각자 모두 입맛이 다르기때문에

 

이 레시피를 기준으로 여러번 만들어봐서

스스로의 입맛에 맞게끔 

조금씩 변형해서

자신만의 레시피를 만들어보는

재미도 느꼈으면 좋겠네요 : )

 

백종원 계란찜 레시피 간단요약

 

1. 계란을 풀어주고 새우젓, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어줍니다

 

2. 뚝배기에 섞어놓은 계란물을 넣고 중불로 가열해줍니다

 

3. 계란이 눌러붙지 않게 가장자리와 바닥을 긁어가며 끓여줍니다

 

4. 몽글몽글 부풀어오르면 뚜껑을 덮어주고 약불로 끓여줍니다

 

5. 대파와 참기름, 깨를 고명으로 뿌려줍니다

 

6. 고소한 계란찜 맛있게 냠!

 

오늘은 백종원 선생님 스타일의

뚝배기 계란찜을 만들어 봤는데요

 

생각보다 맛있는 계란찜을 만들기는

불조절이며 식감조절이며

까다로운편이지만

차근차근 따라하시면

성공적인 계란찜 완성하실 수 있을거예요 : )

 

그럼 뚝배기 계란찜 맛있게 만들어 드시고

오늘도 보람찬 하루 만들어 가시길 바랍니다

 

읽어주셔서 감사합니다

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