안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 SBS 맛남의 광장이라는 프로그램에서 나왔었던
팟 시금치 무쌉을 만들어 봤습니다
요 팟 시금치 무쌉은
태국어에서 팟 카파오 무쌉이라는
덮밥에서 태국식 바질인 카파오를
시금치로 바꿔서 한국식으로 변형을 한
태국식 시금치 덮밥인데요
팟 = 볶다
카파오 = 태국식 바질
무쌉 = 다진 돼지고기
의 뜻을 가지고 있습니다
처음엔 저도 덮밥에 멸치액젓이 들어가는데
맛이 있을까 의문을 가졌었는데요
한번 만들어 먹어보고는
너무맛있어서 시금치와 다진돼지고기가 있을때마다
종종 만들어 먹고있어요ㅎㅎ
정말 제 취향을 저격하는 덮밥이니
꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠네요
그럼 태국식 시금치 덮밥
시작해볼까요~
재료
간 돼지고기 250g
시금치 150g
식용유 반컵
청양고추 4개
홍고추 1개
마늘 4알
설탕 1큰술 반
굴소스 한큰술
멸치액젓 한큰술
진간장 반큰술
노두유 한큰술
달걀 1개
* 돼지고기는 아무부위 쓰셔도 상관없으나
간 돼지고기이니 싼 부위 쓰시면 됩니다
* 돼지고기 대신 닭고기 넣으셔도 됩니다 : )
* 청양고추와 마늘은 꼭 넣으시길 추천드립니다
* 액젓은 참치액젓 까나리액젓 다 되지만
멸치액젓이 가장 비슷한 맛을 낼 수 있습니다
* 노두유는 색감을 내기 위해 쓰는데 없으시면
간장이나 굴소스를 조금 더 넣어주세요
* 청양고추, 홍고추, 마늘은 잘게 다져주세요
식용유를 넉넉히 둘러서
다져놓은 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣어줍니다
혹시 간마늘 쓰시는 분들은
튈 수 있으니 조심 : )
마늘 홍고추 청양고추가
자글자글 소리가 날때까지 볶아주고
간 돼지고기를 넣어줍니다
돼지고기가 뭉치지 않게 잘 풀어주시고
완전히 익을때까지 볶아줍니다
마늘이 기름에 튀기듯 충분히 볶아지고
돼지고기도 완전히 볶아지면
설탕 1큰술 반을 넣어
설탕을 기름에 눌려줍니다
가운데 공간을 만들어주고
간장 반큰술을 넣어 눌리듯
살짝만 튀겨준 뒤
골고루 섞어줍니다
굴소스 1큰술, 멸치액젓 1큰술
노두유 1큰술을 넣어줍니다
노두유 없으시면 간장이나
굴소스를 더 넣어주시면 됩니다
손질 해 놓은 시금치를 넣어줍니다
시금치는 뿌리부분도 맛있으니
버리지 말고 잘게 썰어
쓰시길 권장드립니다
시금치 숨이 살짝 죽을정도까지만 볶아주시고
간을 보셔서 짜면 물을 조금 추가 해 주시고
싱거우면 간장을 더 추가해
입맛에 맞게 조절합니다
고슬고슬한 밥 위에 시금치볶음을 올려주고
계란후라이까지 하나 턱 올려주시면
완성입니다 : )
튀겨진 마늘의 고소함과
설탕의 달달함
간장과 액젓의 풍미가 어우러져
살짝은 이국적인 느낌의 향과 맛을
느낄 수 있었습니다 : )
태국식 시금치 덮밥 레시피 간단요약
1. 마늘 청양고추 홍고추를 다져주고
시금치는 이파리 부분은 먹기좋은 크기로,
뿌리부분은 잘게 잘라서 손질해줍니다
2. 식용유를 두르고 마늘 청양고추 홍고추를 넣어
볶아줍니다
3. 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어줍니다
4. 돼지고기가 다 익으면 설탕, 간장을
눌려 볶아줍니다
5. 굴소스 노두유 멸치액젓을 넣어 잘 섞어줍니다
6. 시금치를 넣고 숨이 살짝 죽을때까지 볶아줍니다
7. 계란후라이를 튀기듯 구워줍니다
8. 밥 위에 얹어 맛있게 냠!
노릇노릇 튀기듯 구워준
계란후라이와도
찰떡궁합이네요 : )
오늘은 태국식 시금치 덮밥인
팟 시금치 무쌉을 만들어봤는데요
전 개인적으로 너무 맛있게 먹어서
꼭 한번 만들어 보셨으면 싶네요!
그럼 태국식 시금치 볶음 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다
읽어주셔서 감사합니다 : )
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