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양쿡's 간편 요리

아는 맛이 무서운 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법!

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돼지고기 김치찌개 황금레시피

 

 

안녕하세요 양쿡입니다!

오늘의 한끼는 

대한민국 대표음식 중

하나라고 할 만한

김치찌개입니다~

 

김치찌개는 들어가는 재료에 따라서

참치 넣으면 참치김치찌개

꽁치넣으면 꽁치김치찌개등

다양한 느낌으로 

변신할 수 있는데요

 

오늘은 그 중 가장 기본인

돼지고기 김치찌개를

만들어 보도록 하겠습니다~

 

하지만 같은 돼지고기 김치찌개라도

정~말 다양한 방법으로

만들 수있는데요

 

그 중 제가 가장 자주 해먹는

김치찌개는

요 기본 김치찌개 레시피랍니다~

 

김치를 오래 볶아서 만들기 때문에

시간은 조금 걸리지만

정성을 들인만큼의

맛이 나는 레시피랍니다

요리는 정성을 들일수록

맛있어지잖아요 ㅎ

 

그럼 김치찌개 기본 레시피 

시작해 볼까요~

 

 

 

재료

 

볶음김치

 

신김치 1포기

돼지고기 비계

설탕1큰술

다진마늘 2큰술

물 종이컵4컵

고춧가루 4큰술

 

쌀뜨물 1.5L

김치국물 2국자

 

돼지고기

각종 버섯

대파

양파

두부반모

액젓2큰술

고춧가루 2큰술

간마늘 1큰술

 

당면(미리 불려놓습니다)

 

MSG 반큰술(선택)

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물1.5L와 김치국물 2국자 넣고

끓여줍니다~

 

여기에 멸치와 무를 넣고

멸치육수를 내시거나

 

마트에 파는 사골곰탕 육수

사서 쓰시면 더 맛있게

드실 수 있습니다~

 

신김치 1포기, 물 4컵, 간마늘 2큰술, 설탕1큰술

돼지비계, 고춧가루 4큰술, 식용유2큰술을 넣고

끓여줍니다~

중불로 다 졸려질때까지

오랜시간 볶아줍니다

 

오랜 시간 볶아주면

김치가 부드러워집니다~

 

이 정도 졸여지면

다 된겁니다~

 

이제 육수에다가 

오랜시간 볶은 김치를

넣어줍니다~

 

고춧가루 2큰술

액젓 2큰술

간마늘 1큰술을 넣어

간을 해줍니다

 

칼칼한게 좋다 싶은분은

고춧가루 1큰술 더 넣어주면 됩니다~

 

여기서 미원이나

소고기 다시다를

반큰술 넣어주면

더욱 맛있는데요

 

MSG싫다 하시는 분들은

빼셔도 괜찮습니다

 

맛타리버섯과

새송이 버섯을

먹기 좋은 크기로

썰어 넣어줍니다~

 

돼지고기도 넣어줍니다

 

여기서부턴 센불로 팔팔 끓입니다

 

돼지고기는

앞다리살 뒷다리살

삼겹살 목살 어느부위를

써도 됩니다~

 

양파도 썰어 넣어줍니다

 

청양고추를 넣어

칼칼함을 더해줍니다

 

김치찌개를 끓일 때

김치찌개의 친구

당면사리가 빠지면

서운하죠

 

미리 불려놓은

당면사리도

마지막에 넣어줍니다

 

대파도 쫑쫑

썰어서 넣어줍니다~

 

그리고 후추가루 

후추추 뿌려줍니다~

 

얼큰 칼칼한 돼지고기 김치찌개

완성입니다~

 

글을 적으면서도

저 맛을 알기에

계속 침을 꼴깍꼴깍

삼키며 글을 쓰고 있는데요

 

아는 맛이 무섭다고

정말 고문입니다 ㅋㅋ

 

여러분들도

한번 꼭 해드셔보세요~

 

 

오늘은 제가 즐겨먹는

김치찌개 레시피로

만들어 봤는데요

 

이 레시피는 정말 언제먹어도

질리지가 않네요 ㅎ

 

여러분들도

평소 해먹던 김치찌개가

지겹다 하신분들은

 

요 레시피로 한번 

만들어보시길

추천드립니다!

 

오늘 하루도 건강하시고요

또 뵙겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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