돼지고기 김치찌개 황금레시피
안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한끼는
대한민국 대표음식 중
하나라고 할 만한
김치찌개입니다~
김치찌개는 들어가는 재료에 따라서
참치 넣으면 참치김치찌개
꽁치넣으면 꽁치김치찌개등
다양한 느낌으로
변신할 수 있는데요
오늘은 그 중 가장 기본인
돼지고기 김치찌개를
만들어 보도록 하겠습니다~
하지만 같은 돼지고기 김치찌개라도
정~말 다양한 방법으로
만들 수있는데요
그 중 제가 가장 자주 해먹는
김치찌개는
요 기본 김치찌개 레시피랍니다~
김치를 오래 볶아서 만들기 때문에
시간은 조금 걸리지만
정성을 들인만큼의
맛이 나는 레시피랍니다
요리는 정성을 들일수록
맛있어지잖아요 ㅎ
그럼 김치찌개 기본 레시피
시작해 볼까요~
재료
볶음김치
신김치 1포기
돼지고기 비계
설탕1큰술
다진마늘 2큰술
물 종이컵4컵
고춧가루 4큰술
쌀뜨물 1.5L
김치국물 2국자
돼지고기
각종 버섯
대파
양파
두부반모
액젓2큰술
고춧가루 2큰술
간마늘 1큰술
당면(미리 불려놓습니다)
MSG 반큰술(선택)
쌀뜨물1.5L와 김치국물 2국자 넣고
끓여줍니다~
여기에 멸치와 무를 넣고
멸치육수를 내시거나
마트에 파는 사골곰탕 육수
사서 쓰시면 더 맛있게
드실 수 있습니다~
신김치 1포기, 물 4컵, 간마늘 2큰술, 설탕1큰술
돼지비계, 고춧가루 4큰술, 식용유2큰술을 넣고
끓여줍니다~
중불로 다 졸려질때까지
오랜시간 볶아줍니다
오랜 시간 볶아주면
김치가 부드러워집니다~
이 정도 졸여지면
다 된겁니다~
이제 육수에다가
오랜시간 볶은 김치를
넣어줍니다~
고춧가루 2큰술
액젓 2큰술
간마늘 1큰술을 넣어
간을 해줍니다
칼칼한게 좋다 싶은분은
고춧가루 1큰술 더 넣어주면 됩니다~
여기서 미원이나
소고기 다시다를
반큰술 넣어주면
더욱 맛있는데요
MSG싫다 하시는 분들은
빼셔도 괜찮습니다
맛타리버섯과
새송이 버섯을
먹기 좋은 크기로
썰어 넣어줍니다~
돼지고기도 넣어줍니다
여기서부턴 센불로 팔팔 끓입니다
돼지고기는
앞다리살 뒷다리살
삼겹살 목살 어느부위를
써도 됩니다~
양파도 썰어 넣어줍니다
청양고추를 넣어
칼칼함을 더해줍니다
김치찌개를 끓일 때
김치찌개의 친구
당면사리가 빠지면
서운하죠
미리 불려놓은
당면사리도
마지막에 넣어줍니다
대파도 쫑쫑
썰어서 넣어줍니다~
그리고 후추가루
후추추 뿌려줍니다~
얼큰 칼칼한 돼지고기 김치찌개
완성입니다~
글을 적으면서도
저 맛을 알기에
계속 침을 꼴깍꼴깍
삼키며 글을 쓰고 있는데요
아는 맛이 무섭다고
정말 고문입니다 ㅋㅋ
여러분들도
한번 꼭 해드셔보세요~
오늘은 제가 즐겨먹는
김치찌개 레시피로
만들어 봤는데요
이 레시피는 정말 언제먹어도
질리지가 않네요 ㅎ
여러분들도
평소 해먹던 김치찌개가
지겹다 하신분들은
요 레시피로 한번
만들어보시길
추천드립니다!
오늘 하루도 건강하시고요
또 뵙겠습니다^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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