본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

추운날 생각나는 뜨끈한 표고 버섯국밥 레시피

728x90

속이 확 풀리는 뜨끈한 버섯국밥 만드는법!

 

 

안녕하세요 양쿡입니다

 

오늘의 한 끼는 버섯 중에서도 

많은 사람들에게 사랑받는

표고버섯으로 만든

표고국밥입니다~

 

표고는 맛과 향도 훌륭하지만

그 효능도 뛰어나서

많은 사람들이 좋아하는

대표버섯이 되었는데요

 

오늘은 요리 시작 전 

표고버섯의 효능에 대해

잠깐 알아보고 가실게요~

 

 

표고버섯의 효능

 

1. 변비개선

 

표고버섯의 첫번째 효능은 변비를 개선해주는데요,

표고버섯속의 식이섬유가  장 운동을 활발히 해줘서

배변활동을 촉진시켜

변비개선에 도움을 준다고 합니다

 

 

2.항암효과

 

표고버섯의 두번째 효능은 항암효과입니다.

표고버섯속의 렌티난이라는 성분이

면역기능을 높여주고

직접적으로 암세포를 공격하지는 않지만

다른세포들이 암세포와 싸우도록

도와준다고 하네요

 

3.면역력 강화

 

세번째 효능은 면역력 강화입니다.

천연방어성분인 인터페론 생성을

촉진시켜주는데요,

요 인터페론이 암 치료와 

바이러스성 질병치료에

도움을 준다고 합니다

 

4.항염 효과

 

표고버섯 속

식물성 식이섬유와

베타글루칸이

염증을 완화해주는

역할을 해준다고 합니다~

 

5. 혈액순환 개선

 

표고버섯의 에리타데닌이라는 성분이

혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주어

혈관을 맑게해주고 혈액순환을 원할하게 만들어줍니다.

 

 

이처럼 표고버섯에는 다양한 몸에 좋은 효능들이 많은데요

 

표고버섯의 효능은 여기까지 하고

이제 이 표고버섯을 포함한 각종 버섯이 들어간

표고국밥 레시피를 살펴보러 가보실까요~

 

 

 

 

재료

표고버섯

새송이버섯

맛타리버섯

양파1개

대파1대

돼지고기

애호박

청양고추

 

표고버섯불린물 2L

식용유2큰술

참기름2큰술

고춧가루 반컵

국간장 2/5컵

간마늘3큰술

액젓 3큰술

후추

싱거우면 소금간

 

MSG반큰술(선택)

 

 

표고버섯은 깨끗이 손질한 후

물에다 불려줍니다

 

식용유2큰술 참기름 2큰술을 둘러줍니다

 

돼지고기를 기름에 노릇노릇해질때까지

볶아준 후 

대파를 넣어줍니다

 

양파도 썰어서 넣어줍니다

 

계속 볶다가 양파 숨이 조금 죽으면

불린 표고버섯과 새송이 버섯을

넣어줍니다

 

지글지글 볶아줍니다~

 

 

국간장 종이컵2/5 를 넣어서

같이 볶아줍니다

 

고춧가루 반컵도 넣어줍니다

 

고춧가루 넣고 고추기름 내듯이 

볶아줍니다

안타게 불조절 잘해주세요~

 

고춧가루가 기름에 잘 비벼졌다 싶을때

표고버섯 불린물 2L를 넣어줍니다

 

여기서 표고버섯 불린물이랑

시중에 파는 사골곰탕이랑

섞어서 넣어주시면 

크..말이 필요없습니다

 

없으시면 표고버섯불린물만

넣어주시면 됩니다~

 

간마늘 3스푼 넣어줍니다

 

액젓 3큰술 넣어줍니다

 

후추도 후추추 뿌려줍니다

 

애호박도 썰어 넣어주시고요

 

맛타리 버섯도 넣어줍니다~

 

마지막에 청양고추를 넣고

한소끔 끓여줍니다~

 

완성입니다~

 

보기만 해도 군침이 나는데요ㅎ

이게 바로 해서 먹어도 맛있지만

두고 두고 끓여먹으니

국물이 점점 더 진해지며

진국이 되더라고요ㅎ

 

따로 먹어도 맛있고

 

한그릇 말아서 김치 척

올려 먹어도 훌륭합니다 ㅎ

 

오늘은 표고버섯의 효능과

표고버섯을 이용한 표고국밥을

만들어 봤는데요~

 

정말 버섯은 건강에도 좋지만

활용도도 좋고

어딜 넣어도 맛있는 음식이

되는것 같습니다

 

 

여러분도 표고버섯을 이용한

뜨끈한 버섯국밥 한 그릇

어떠신가요?^^

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

글을 읽고 도움이 되셨다면

공감  꾸욱 눌러주세요^^

 

728x90