백종원 중화제육면 소스로 중화제육덮밥 만드는 법
안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한끼는 SBS맛남의 광장이라는 프로그램에 나왔던
중화제육면 소스를 이용한 중화제육덮밥입니다!
시청 당시 너무 맛있어 보여서
시간나면 만들어 봐야지 하다가
깜빡 잊고있었는데요ㅎㅎ
오늘은 뭘 만들어 먹을까 하다가
문득 중화제육면이 생각이나서
집에 있는 재료들을 부랴부랴
확인해보니 마침 면을 제외한
재료들이 있었기에 만들어보게 되었습니다~
칼국수면이 없어서
중화제육면 소스를 이용한
덮밥을 만들어 봤습니다
그럼 요리 시작해 볼까요~
재료
식용유 5큰술
돼지고기
대파 1대
간마늘 1큰술
설탕 2큰술
진간장 1큰술
고춧가루 2큰술
된장 1큰술
고추장 4큰술
소금 약간
후추
MSG 반큰술 (선택)
물 400g
빨간글씨 = 중화제육소스 재료
양파
애호박
양배추
대파
원래 SBS맛남의 광장에 나왔던 레시피에는
돼지고기 비선호부위의 구매를 촉진하기위해
만드는 레시피여서
돼지고기 뒷다리살 간 것을 썼었는데요
전 집에 삼겹살 남은게 있어서
삼겹살로 만들었습니다만,
만약 여러분들은 사셔야된다면
프로그램의 취지를 응원한다는 의미에서
돼지고기 비선호부위인 뒷다리살을
이용해서 만들어봅시다
또 뒷다리살이 가격도 저렴하잖아유~
원 레시피에는 식용유를 두르고 파기름 부터 냈는데요,
전 기름이 많은 삼겹살부위를 썼기 때문에
먼저 돼지고기 지방을 노릇노릇 태우는 방법으로
만들었습니다~
자기 기름에 돼지고기가 튀겨질때쯤
파를 넣어줍니다
파 향도 퍼질때쯤
설탕 2큰술을 넣어줍니다~
설탕을 넣어주면
기름에 설탕이 녹으면서
색도 조금 진해지고
눌게되는데요
그게 약간의 불맛
비슷한 느낌을 내줍니다
가운데 자리를 조금 만들어주고
간장 1큰술을 넣어줍니다
간장이 기름에 튀겨지듯 하면서
향이 배가 됩니다~
간장과 재료들을 어우러주며
볶아줍니다
그 다음 간마늘을 넣어줍니다
간마늘도 기름에 튀기듯 볶아지며
풍미가 살아납니다~
고추장4큰술과 된장 1큰술을 넣어줍니다
들들 볶아줍니다
여기서 고춧가루 2큰술을 넣는데요
고춧가루를 넣고 센불로 오랜시간 볶으면
금방 타기때문에
고춧가루를 넣고 살짝만 볶아준 뒤
물을 부워줍니다
고춧가루를 넣고 물을 받으면
그 사이 탈 수 있기때문에
물은 미리 준비해주는게 좋답니다~
후춧가루를 넣어줍니다
후춧가루가 생각보다 많이들어가는데요
5번정도 톡토도도독
털어 넣어주고
약불로 걸죽해질때까지
졸여줍니다.
여기서 식당에서 파는맛으로
먹고싶다하시는분들은
MSG 반큰술 넣어주시면 됩니다~
다 졸여지면 간을 보는데요
나중에 채소도 넣을거고
밥에 비벼먹을거라
소스 자체의 간은
평소 드시던 간에서
더 쎄게 하셔야 됩니다
싱거우면 소금으로
간 하시면 되고요
간이 됐다면 소스는
완성입니다~
이제 채소를 볶을건데요
식용유를 두르고 팬이 달궈질때까지
기다립니다
팬이 달궈지면
양파와 대파를 넣어줍니다
양파와 대파가 노릇노릇해지면
애호박과 양배추를 넣어줍니다
노릇노릇 다 볶아진듯하면
만들어 놓은 소스를 부워줍니다
같이 볶아주는데
채소에서 충분히 수분이 나올때까지
중약불로 볶아줍니다
다 됐으면 이제 세팅한 밥위에
부워주면 완성입니다~
먹어보니 예전에 백종원선생님이
하셨던 프로그램에서
두반장 없이 만드는 마파두부 레시피와
비슷한 느낌이 났는데요
돼지고기를 튀기듯 볶아주어
식감도 좋고
소스자체의 풍미도
아주 좋았습니다
결론은 매우 맛있다!^^
오늘은 중화제육덮밥을
만들어보았는데요
만드는데 라면만큼 간단하진 않지만
정성을 들인 만큼
맛있게 먹을 수 있었습니다
여러분도 한국식
중화요리가 생각날 때
가끔 중화제육덮밥
만들어 보심이
어떤가요?^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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