반죽부터 차근차근 만드는 감자수제비 만들기!
안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한 끼는 저희 어머니가
너무너무 좋아하는 수제비입니다
하지만 이번에는
일반 수제비가 아닌
카레가루를 첨가하여
만든 수제비 반죽으로 만든
카제비로 만들어봤는데요!
저는 카레가루를 넣어서 만들었지만
일반 수제비반죽 하고싶은 분들은
카레가루 빼고 만드시면 됩니다^^
그럼 시작해볼까요~
재료
전 4인분 분량으로 만들었습니다
수제비 반죽(1인분기준)
중력분 = 종이컵 1컵
물= 종이컵 반컵
카레가루 = 반큰술
수제비 육수
물 2L
멸치
건새우
양파
청양고추(선택)
무
수제비 재료
감자
애호박
양파
당근
국간장 2큰술
액젓3큰술
간마늘 1큰술
후추가루
혼다시 반큰술
나머지 간은 소금으로
* 혼다시 없으시면 생략하시면 됩니다
재료들을 넣고 육수를 내줍니다
전 4인분 분량으로 했으므로
밀가루 4컵 물 2컵
카레가루 2큰술
넣어줬습니다
밀가루에 따라
농도가 달라질수 있으니
한번에 넣지말고
봐가면서 반죽해줍니다
처음부터 손으로 반죽하면
손이 떡이되는 사태가 발생하니
숟가락이나 실리콘주걱으로
섞어주다가
어느정도 밀가루가 포슬해지면
손으로 반죽합니다~
이정도로 반죽이 되면
물을 더 넣어줘야합니다^^
농도를 맞추고 비닐에 넣고
발로 질근질근 밟아줬습니다
요리는 발맛이죠 ^^
카레가루를 넣어
색깔이 이쁘쥬~
표면이 어느정도 매끈해지면
랩을 싸서
냉장고에 1시간정도 숙성시킵니다
육수가 완성이 됐네요~
액젓 3큰술, 혼다시 1작은술
국간장 2큰술
넣어줍니다~
혼다시는 없으시면
빼셔도 됩니다
가장 안익는 감자녀석부터
넣어주고
다음으로 안익는 당근녀석도
넣어줍니다
간마늘 1큰술 넣어줍니다
반죽한 수제비를 뜯어 넣어줍니다
전 수제비 최대한 얇게 뜯는게
좋더라고요~
바로 양파도 썰어 넣어주고
애호박도 썰어 넣어줍니다~
쪽파를 마지막에 넣어주고
후추가루 후추추해주면
완성입니다~
오늘은 항상 먹던 수제비반죽에서
좀 달리하여 카레가루를 넣어
만들어 봤는데요~
카레향이 은은하게 나는게
좋더라고요
카레 좋아하시는분들이라면
넣어서 만들어 보길
추천드립니다~
반죽부터 만들어보는
바지락 칼국수 레시피
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