본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

닭볶음탕 레시피 고구마 넣으니 별미네요

728x90

안뇽하세요 양쿡입니다

오늘은 고구마를 넣어 달달하고

칼칼한 닭볶음탕을

만들어봤어용

 

레시피는 만물상 레시피를

참고하였구요

제가 좋아하는 재료들을 추가하고

조금 변형해서 만들어 봤숩니당

 

그럼 고구마 닭볶음탕

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

닭 1마리

들기름 3큰술

고구마 1개

당근 반개

양파 1개

대파 1대

 

양념장

 

고추장 3큰술

고춧가루 3큰술

진간장 3큰술

청주 3큰술

다진생강 1작은술

맛술 3큰술

설탕 2큰술

다진마늘 2큰술

들깻가루 1큰술

참기름 1큰술

통깨

 

물 450ml

먼저 내장을 제거해주시고

닭에 양념이 잘 배게 

다리와 가슴살등은

칼집을 내서 준비해주세용

 

들기름 3큰술정도 둘러

10분정도 재워줍니다

우유에 재워주셔도 좋습니당

 

이제 양념장을 만들어줄건데용

볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술,

청주 3큰술, 다진생강 1작은술

맛술 3큰술,설탕 2큰술,

다진마늘 2큰술, 들깻가루 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술을

넣어줍니다

 

들깻가루를 넣으면

구수한맛이 배가 되는데욥

없으시면 생략하셔도 됩니당

 

양념장을 잘 섞어줍니다

 

들기름에 재워둔 닭과

양념장을 넣어

볶아줍니다

 

고추기름도 있으시면

1큰술정도 넣어주세요ㅎㅎ

 

약 1분정도 볶아줍니다

 

물 500ml 부어 

센불로 10분 끓여줍니다

 

감칠맛을 더 내주기 위해

치킨스톡 1큰술 넣어줬습니당

요것도 있으시면

넣어주시면 됩니다!

 

이제 손질한 나머지 재료들을 

넣어줄건데용

고구마,양파, 당근을 넣어줍니다

 

고구마는 너무 크면

익히는데 오랜시간이 걸리니

얇거나 작게 썰어서 넣어주세용

 

이제 뚜껑닫고 중불로

10분 끓여줍니다

 

6분정도 끓였을때 버섯과

대파,청양고추를 넣고

후추를 촵촵 뿌려준 후

다시 뚜껑 닫고

나머지 시간 끓여줍니다

 

고구마 찔러보시고 

다 익었으면

먹음직스런

닭볶음탕 완성입니다~

 

간은 드셔보시고

짜면 물을 추가,

싱거우면 소금 또는 진간장을

추가해서 맞춰주시면 됩니다

 

이거 양념장이 대박이에용 

또 밥위에 얹어 쓱쓱

비벼먹고싶네여ㅎㅎ

고구마 닭볶음탕 레시피 간단요약

 

1. 닭 손질을 한 후 들기름에 재워둡니다

 

2. 채소손질을 해줍니다

 

3. 양념장을 만들어줍니다

 

4. 재워둔 닭과 양념장을 넣어

볶아줍니다

 

5. 물을 부어 센불로 10분 끓여줍니다

 

6. 나머지재료들을 넣고

뚜껑닫고 중불로 10분 끓여

마무리합니다

 

오늘은 닭볶음탕을

만들어봤는데용

 

닭도 부드럽고

잡내도 나지않아 

좋았고

 

달큰한 고구마와

양념장의 궁합이

너무 잘 어우러지는

닭볶음탕이었습니당ㅎㅎ

 

닭볶음탕에 감자대신

고구마 넣어줘도

별미더라구요

 

그럼 고구마 닭볶음탕

맛있게 만들어드시구요

 

오늘도 즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

 

https://yangcook0606.tistory.com/264

 

닭도리탕 만드는법 밥도둑이 나타났다

안녕하세요 양쿡입니당 오늘은 국물이 진득하고 감자가 포슬포슬해서 밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋은 스타일의 닭도리탕을 만들어봤는데용 요런 스타일 좋아하시면 한번 만들어보셔도 좋을듯하네요

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/179

 

김수미 닭도리탕 만드는 법

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 수미쌤표 닭볶음탕을 만들어봤어요 저는 보통 닭볶음탕에 고추장을 넣지 않는 방법으로 만들어 먹는데요 이 방법으로도 맛있더라구요ㅎㅎ 이 레시피가 원래는

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/44

 

백종원 안동찜닭 황금레시피 성공적

달달한 안동찜닭 황금레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘의 한 끼는 많은 분들이 좋아하는 메뉴 '찜닭' 입니다~ 레시피는 믿고 먹는 백종원 선생님 레시피로 만들어봤구요 정말 맛있고 조리과

yangcook0606.tistory.com

 

728x90