안녕하세요 양쿡입니당
오늘은 국물이 진득하고
감자가 포슬포슬해서
밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋은
스타일의 닭도리탕을
만들어봤는데용
요런 스타일 좋아하시면
한번 만들어보셔도
좋을듯하네요
그럼 닭도리탕
바로 시작해볼까요~
재료
닭 1마리
감자 3개
당근
대파
물 600ml
고추장 2큰술
조청 2큰술
치킨스톡 1큰술
양념장
진간장 3큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 3큰술
다진생강 1큰술
참기름 1큰술
* 닭은 내장을 제거해주시고
한번 데쳐서 준비해주세요
* 조청 없으시면 물엿이나 올리고당
넣어주시면 됩니다
닭은 내장을 제거해주시고
한번 데친 후
찬물에 헹궈서 준비해줍니다
고춧가루, 참기름, 진간장,
다진마늘, 다진생강을 넣고
잘 섞어줍니다
팬에 기름을 둘러줍니다
저는 만들어놓은 고추기름이 있어
고추기름 사용했어용
https://yangcook0606.tistory.com/208
만들어 놓은 양념장과
고추장 2큰술을 넣어
볶아줍니다
양념장을 먼저 볶는 이유는
고춧가루 풋내를 날려주고
소스가 조금 더 강렬한 맛이 나서
미리 볶아줬습니당
센불로 하면 탈 수도 있으니
중약불로 서서히 볶아주시면 됩니다
한번 데친 닭을 넣어줍니다
닭가슴살 부분은 따로 빼고
넣어주세용
닭이 살짝만 잠길정도로
물을 부어줍니다
대파와 감자,당근을 넣어줍니다
치킨스톡 1큰술 넣어줍니다
20분 중불로 졸여줍니다
20분 지났으면
닭가슴살 부위를
넣어 10분 더 졸여줍니다
닭가슴살은 오래익히면
퍽퍽해지기 때문에
나중에 넣어 줬습니당
마지막에 조청을 넣어줍니다
먼저 1큰술 넣어서 간을 보신후
취향껏 추가하시길 권장드립니당
청양고추로 칼칼함 +1
후추도 취향껏 뿌려줍니다
그리고 선택사항으로
미원 1/3큰술정도
넣어주세요
저는 당면 좋아해서
당면추가용ㅎㅎ
요렇게 5분정도
졸여주시면 닭도리탕
완성입니다~
닭도리탕 레시피 간단요약
1. 닭 손질 후 한번데치고
찬물에 헹궈줍니다
2. 양념장을 만들어줍니다
3. 식용유를 두르고 양념장과
고추장을 넣어 볶아줍니다
4. 데친 닭(닭가슴살 제외)을
넣어주고 물을 부어
센불로 끓여줍니다
5. 끓어오르면 감자와 대파,당근,치킨스톡을
넣고 중불로 20분정도 졸여줍니다
6. 닭가슴살을 넣고 10분 더
졸여줍니다
7. 조청,청양고추,후추,당면을
넣어 준 후 5분정도
더 졸여줍니다
오늘은 닭도리탕을
만들어봤는데요
양념자체도 걸죽하니
밥에 슥슥 비벼먹기
좋은 농도였고
감자도 30분이상 푹 졸여서
포슬포슬하니
넘나 맛있었습니다ㅎㅎ
무엇보다 닭가슴살을 나중에 따로
넣어주니 퍽퍽하지 않고
부드러워서 좋았던것같네용
여러가지 팁들 잘활용하셔서
닭도리탕 맛있게
만들어드시길 바랍니다
모두 즐거운 식사시간 되세요 : )
https://yangcook0606.tistory.com/179
https://yangcook0606.tistory.com/8
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