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양쿡's 간편 요리

백종원 닭볶음탕 황금레시피

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칼칼한 닭볶음탕 만들기

 

 

 

안녕하세요 양쿡입니다!

오늘은 뭐먹지 하다가

문득 닭볶음탕이 먹고싶어져서

마트가서 후다닥 사와서 만들어 보았습니다

 

기본적인 레시피 방법은

백종원 선생님 레시피를 참고하였고요

기본 레시피에 제 스타일로 조금

변형시켜서 만들어 보았습니다

그럼 시작해 볼까요~

 

 

 

재료

 

닭볶음탕용 토막닭 1kg

감자2개

당근 1/3개

청양고추 4개

양파 반개

맛타리버섯 적당량

대파 

 

진간장 150g

고춧가루(60g)

간마늘 5스푼

설탕 3스푼

치킨스톡 1스푼

버터 조금

후춧가루 약간

물 600ml

 

 

 

토막닭을 넣고 물600ml 부워줍니다

 

닭은 닭볶음탕용이라고 써져있는걸 사시면 되구요

8호 이상으로 사서 요리하시면 됩니다~

우선 닭은 흐르는 물에 씻어주시고

내장에서 잡내가 날수 있으니 꼭 제거하면서

충분히 세척해줍니다.

 

 

설탕3스푼을 넣어줍니다.

 

닭을 삶을때 설탕을 먼저 넣어주는데요

이게 삶으면서 설탕입자들이 닭에 침투하여

단맛이 닭 안까지 베이게 해줍니다

 

그리고 끓으면서 불순물들이 뜨면

깔끔하게 제거해줍니다.

 

 

 

끓어오를때 감자, 당근, 양파를 넣어줍니다.

 

닭고기는 금방 익기때문에 끓어오르면 바로 감자, 양파, 당근을 넣어줍니다.

보통 양파는 마지막에 넣는데 닭볶음탕에서 양파의 역할은

닭의 맛을 잡아주는 역할을 하기때문에

처음부터 같이 넣어줍니다~

 

 

 

채소들이 조금 익었다싶으면

치킨스톡 1스푼, 간장(150g) 과

간마늘(4스푼)을 넣어줍니다.

 

원래 백종원님의 레시피에는 간장 190g을 넣는데

다 넣으면 제 기준에서는 조금 짤거같아서

150g으로 줄이고 치킨스톡을 한스푼 넣어줬습니다~

짠거 싫어하시면 100g 정도 먼저 넣고

입맛에 맞게 추가하시면 됩니다

 

간마늘은 5스푼이라고 했었는데,

여기서 4스푼을 넣고 마지막에 불을 끄고

한스푼 넣으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

버섯도 이 타이밍에 넣어줍니다.

 

백종원님은 표고버섯(70g)과 새송이버섯(50g)을 넣으셨습니다.

버섯은 있으시면 넣으시면 되구요

없으시면 생략하셔도 됩니다~

 

 

고춧가루 (60g)을 넣어줍니다.

 

고춧가루는 넣어보시고 취향껏

 더 걸죽하고 얼큰한게 좋다싶으면

더 넣으시면 됩니다 : )

 

 

 

 

 

 

30분정도 졸여줍니다.

 

기호에 맞춰서 자신이 좋아하는 농도까지

졸여주시면 됩니다.

여기서 저는 버터를 한스푼정도 넣어줬는데요

풍미도 살고 확실히

제 입맛에는 훨씬 맛있었습니다

한번 넣어서 드셔보시는것도

추천드립니다~

 

 

 

대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

자신이 원하는 농도에 근접해서 졸려지면

썰어놓은 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

칼칼한거 안좋아하시면

취향껏 청양고추를 줄이거나 빼셔도 됩니다.

 

 

 

후추가루도 후추추 뿌려줍니다

 

 

 

완성입니다

 

만들어서 가족들과 함께 먹었는데요

모두 맛있다고 밥두공기를 뚝딱했답니다

 

그 모습을 보는데 어찌나 뿌듯하던지

이 맛에 요리를 하는구나 싶더라구요ㅎㅎ

 

개인적으로 너무 

맛있게 먹었던 닭볶음탕 레시피 중

하나이니

꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠네요

 

그럼 칼칼한 닭볶음탕

맛있게 만들어드시고

오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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