안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 통조림 고등어를 사용해서
고등어조림을
만들어봤어요
생고등어보다 비린내도 덜하고
조리시간도 단축되고
무엇보다 가시를 바를 필요가 없어
너무 편하고 좋더라구요
그럼 고등어통조림을 이용한
고등어조림
바로 시작해볼까요~
재료
고등어 통조림 1
단배추
청양고추 3개
대파
통조림통에 물 1캔
양념장
된장 2큰술
고추장 1큰술
진간장 2큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1/3 큰술
고춧가루 3큰술
설탕 1큰술
통조림 국물
* 단배추는 팔팔 끓는 물에 데쳐준 후
찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜서
준비해주세요
* 단배추는 적당한 길이로 잘라주시면
먹으실 때 편하게 드실 수 있습니다
볼에 양념장 재료들을
넣어줍니다
고등어 통조림
국물을 부은 후
잘 섞어
양념장을 만들어줍니다
냄비에 고등어를
넣어줍니다
통조림 고등어의 가시는
먹어도 되지만
씹는 식감에 거부감 있으신분들은
제거해주시면 됩니다
단배추를
넣어줍니다
대파와 청양고추를
넣어줍니다
만들어놓은 양념장을
부어줍니다
통조림 캔에 물을 받아
1캔 부어줍니다
센불로 끓여주다가
물이 끓어오르면
중불로 바꿔서
10분 졸여주시면
완성입니다 : )
우거지 넣은 고등어조림
진짜 밥도둑입니당
완전 취저 ㅠ
고등어조림 레시피 간단요약
1. 재료손질을 해주고 양념장을
만들어줍니다
2. 냄비에 고등어를 넣어줍니다
3. 고등어 위에 단배추를
올려줍니다
4. 대파와 청양고추를 올려줍니다
5. 만들어놓은 양념장을
부어줍니다
6. 통조림캔에 물 1컵 채워
부어줍니다
7. 센불로 끓이다가 끓으면 중불로
바꿔 10분 졸여줍니다
오늘은 단배추를 넣어
고등어조림을
만들어봤는데요
통조림으로 만드니
만들기도 간편하고
먹기도 편해서
좋았습니다
고등어 비린내 거부감이
조금 있으신분들은
통조림으로 만들어 드시면
조금은 거부감이 덜하게
드실수 있을것 같네용
그럼 고등어조림
맛있게 만들어드시고
오늘도 즐거운 하루
보내시길 바랍니다 : )
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