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양쿡's 간편 요리

백종원 된장찌개 기본 레시피

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가장 기본적인

된장찌개 레시피

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 집에 있는 재료들로 

간단하게 된장찌개를 만들어봤습니다

 

요 기본 된장찌개 레시피에

냉이를 넣으면 냉이 된장찌개

달래를 넣으면 달래된장찌개가 되니

다양하게 변형해서 만들어 드세요!

 

그럼 가장 기본이 되는

된장찌개 시작해볼까요~

 

 

 

재료

 

된장 3큰술 

물 750ml

육수용 멸치 10마리

간마늘 반큰술

애호박 반개

양파 반개

느타리버섯

대파 

청양고추 2개

두부 반모

 

 

* 된장마다 염도가 다르기때문에 집에 있는 된장이

염도가 적으면 조금 더 추가해주시고

조금 짜면 된장 양을 줄여주셔서

조절해주세요

 

* 양파와 대파, 간마늘은 기본적으로 넣어주시는게 좋구요

나머지 채소들은 취향에 따라 가감해주세요

 

* 저는 멸치육수 해 놓은게 있어서

과정은 생략했습니다

 

 

 

양파는 식감을 살릴것이냐 

전체적인 맛을 살릴것이냐 선택을 해야되는데요

 

멸치육수의 비린맛을 잡기위해

식감을 포기하고

양파를 가장 먼저 넣고 끓였습니다

 

느타리버섯을 넣어줍니다

애호박 넣으시는 분들도

지금 넣어주시면 됩니다

저는 애호박 없어서 패스 : )

 

다진마늘도 넣어줍니다

 

이제 된장을 넣어줄건데요

된장은 아까 한번 언급했듯

염도와 색이 다 다르기 때문에

3큰술은 참고로만 해주시구요

 

집에 있는 된장의 염도에 맞춰서

조절해주세요 : )

 

된장이 잘 풀리게 풀어준 후

대파와 청양고추를 넣어줍니다

 

대파와 청양고추를 넣고 나서

다시 끓어오르면 두부를 넣어주세요

 

두부를 넣고 1분정도 끓여주시고

마지막에 취향껏

고춧가루를 넣어주시면

완성입니다

 

그릇에 담으니 뭔가

된장국 같아보이네요ㅋㅋ

 

뚝배기가 있으면

조금 더 그럴듯 하겠쥬?

 

백종원 멸치 된장찌개 레시피 간단요약

 

1. 멸치 손질 후 육수를 내줍니다

 

2. 멸치 비린내를 잡기위해 양파를 넣어줍니다

 

3. 조금 끓어오르면 느타리버섯, 애호박을 넣어줍니다

 

4. 다진마늘도 넣어줍니다

 

5. 된장을 넣고 잘 풀어줍니다

 

6. 청양고추와 대파를 넣어줍니다

 

7. 두부를 넣고 1분정도 끓여줍니다

 

8. 취향껏 고춧가루를 넣어줍니다

 

오늘은 가장 기본적인 된장찌개를 

만들어봤는데요

 

기본도 충분히 맛있었지만

여기서 여러버전의 된장찌개로 

다양하게 변신이 가능하니

자유롭게 변형시켜

맛있는 한 끼 식사 하세요 : )

 

 

 

아래 링크는 저희 어머니 스타일의 

달래 된장찌개이니 참고해주세요

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