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양쿡's 간편 요리

구수한 달래 된장찌개 레시피 + 달래 효능, 손질법, 보관법까지!

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달래 된장찌개 레시피

안녕하세요 양쿡입니다

오늘의 한 끼는 

달래를 넣어 끓인

향긋하고

구수한 달래 된장찌개 입니다~

 

따뜻한 봄을 알리는 

봄나물의 대표중 하나인

달래는

오늘처럼 된장찌개에

넣어 먹어도,

무쳐서 먹어도,

달래장을 만들어서 밥이랑

쓱쓱 비벼 먹어도 

참 맛있는데요~

 

어렸을때는 냉이나 달래 이런

나물류는 거들떠도 안봤는데

이상하게 요즘에는

이런 나물들을 많이 찾게되더라구요

이제 늙었나봐요 : )

 

달래는 떨어진 입맛을 확 잡아주기도 하고

그 효능 또한 너무 훌륭한데요~

오늘은 요리 시작 전 

달래의 효능에 대해

한번 살펴보고 가실게요~

 

 

 

 

 

 

 

달래의 효능


달래에는 비타민A, B1, B2, C 등 비타민 성분이 풍부하게 들어 있고,

칼슘, 칼륨 등 무기질이 가득하고 철분도 많이 함유되어 있는데요~

덕분에 달래는 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고,

 신진대사 촉진에 도움이 됩니다

비타민B가 부족할 때 나타날 수 있는 입술 터짐, 잇몸병 등에도 효과가 있고

달래 속 비타민C는 주근깨와 다크서클을 예방해줍니다~

또 철분도 많아 빈혈이나 여성 질환 예방에도 도움이 됩니다

 

달래가 효능이 많기도 하지만

또 몸에 잘 맞지 않는 체질이 있다고 하는데요~

 

선천적으로 열이 많은 사람이 달래를 많이 섭취하면

 소화불량과 함께 두통을 유발할 수 있으니

주의 하시는게 좋다고 합니다^^

 

 

 

 

달래 보관법

 

우선 가장 좋은 방법은 달래를 빠른 구입 후

당일 먹는게 가장 좋겠지만

오래 보관을 해야되는 경우라면

 

 달래에 물을 살짝 뿌린 뒤 

키친타월이나 신문지 등으로 한 번 감싼 후 

공기가 통하지 않는 비닐팩에 넣어 냉장고에 넣어주세요

그럼 일반 비닐에 넣고 보관하는 것보다 오래 간답니다~

 

 

달래 손질법

 

누런 잎을 떼어내 주시고

 끝부분의 갈색부분

손으로 다 떼어 내 주시면 됩니다~

 

저는 갈색부분만 제거 해줬습니다ㅎ

절대 귀찮아서 그런건 아니구요

껍질도 영양소잖아요^^

 

 

 

여기까지 달래의 효능, 보관법, 손질법이였구요~

이제부터

달래를 이용한 된장찌개

시작해 볼까요~

 

 

 

재료

 

멸치육수

양파 반개

청양고추

대파

두부

달래

애호박

 

된장

고춧가루 1큰술

 

 

뚝배기에 물을 반정도 채우신 후 

멸치와 건새우를 넣어

육수를 냅니다~

 

저희 어머니가 

물을 적게 넣고

된장을 많이 넣어

빡빡하게 끓이는 것을 좋아하셔서

된장을 4스푼 정도 넣었습니다~

 

저희집은 집된장을 쓰는데

염도가 그리 높지않아서

많이 넣어도 그리 짜진 않더라구요

 

시판 된장 쓰시는 분들은

2큰술 정도만 넣으시고

입맛에 맞게 

간을 해주세요~

 

나머지 손질 한 채소들과 두부를

털어 넣어주세요~

 

고춧가루 1큰술 넣어줍니다

 

팔팔 끓이다 마지막에

달래를 올려주고

불을 꺼주시면

완성입니다~

 

오늘은 봄나물 달래를 

넣어서

달래 된장찌개를 

만들어봤는데요

 

달래 특유의 향과

구수한 된장이 어우러져

입맛을 살려주더라구요~

 

너무 맛있게 먹었네요^^

 

여러분들도 달래된장찌개

맛있게 만들어 드시구요

오늘도 좋은하루 되시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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