간단ver 백종원 잡채 만들어보기
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 한국의 전통음식 중 하나인
'잡채'를 만들어봤습니다~
평소에 잡채는 손도 많이가고
만들기 번거롭다는 인식때문에
명절에나 해먹었지
평소에는
자주 해먹지는 않았는데요
백종원 선생님의 간단ver 잡채레시피를 보니
생각보다 그리 복잡하지 않고
평소에도 있는 재료로 쓱쓱
만들어 먹을 수 있을 정도로
쉽고 간단하게 해 먹을수 있더라구요~
여러분들도 참고하시고 맛있게
만들어 드셨으면 하네요 : )
그럼 요리 시작해볼까요~
재료
당면 250g
시금치 150g
대파
양파 1개
당근 1/3개
식용유 4큰술
양념
간마늘 반큰술
진간장 4큰술
황설탕 2큰술
소금 1/3큰술
참기름 4큰술
MSG 1/3큰술
후추 톡톡
깨소금 반큰술
* 당면은 요리 시작 30분정도 전에
물에 불려 놓아주세요
*저는 시금치 데쳐놓은게 있어서
그걸로 썼는데용
시금치 사와서 바로 쓰시는 분들은
뿌리를 제거하고 한줄기씩 뜯어 준비해주세요
한뜯어놓고 그냥 넣으면 나중에 섞을때 뭉쳐요~
없으시면 안넣어도 괜찮습니다^^
*시금치 손질을 하셨으면
끓는 물에 15초정도 삶아준 후
찬물에 담가줍니다
너무 오래 삶으면 퍼져서
맛없어요~
*버섯은 목이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯
있으시면 넣으시면 되구요
없으시면 생략해도 됩니다~
*원 레시피에는 돼지고기 등심 채썰은걸로 썼는데요
전 돼지고기 대신 어묵을 넣어줬습니다~
돼지고기는 전지, 후지, 등심 다 괜찮지만
삼겹살은 별로 권하지 않는다고 하네요
*돼지고기는 요리전 간장 소금 마늘에
밑간을 해놓으면
더욱 맛있게 드실 수 있습니다
*MGS는 선택입니다
* 식당에 나오는 잡채같은
색깔을 내려면
캐러멜 조금 넣어주시면 됩니다
* 손질할때
모든재료는 길게 썰어줘야
보기 좋습니당
*설탕은 제 입맛에는 2큰술 넣으니
조금 단거같더라구요
1큰술만 넣어보고
간보고 추가 해주시면 될것같아요~
돼지고기를 넣으시면
돼지고기부터 볶아주시면 되구요
전 돼지고기는 안쓰니
채소부터 볶아줬습니다~
당근과 양파를 볶고
후추를 톡톡 해줍니다
양파가 숨이 조금 죽으면
대파와 어묵을 넣어줍니다
이제 불려놓은 당면을 삶을건데요~
한 30초정도 삶아주고
한 가닥만 빼서 찬물에 행궈서
익었는지 드셔보세요
덜익었으면 더 삶아줍니다
다 됐으면 찬물에 행궈서
채에 받쳐 물기를
빼줍니다
물기 안빼주면 나중에 무칠때
질퍽합니다~
당면이 너무 길면 뭉쳐지기 때문에
가위로 한번 잘라주고
다진마늘 반큰술을 넣어줍니다
나머지 볶아놓은 재료들을
털어 넣어줍니다
여기서 주의할점은
시금치는 잘 풀어서
넣어주셔야합니다~
양념 재료들을 하나씩
넣어줍니다
장갑끼고 손으로
골고루 비벼주시면 완성인데요
저는 차가운 잡채보다는 뜨거운 잡채가 좋아서
다 무쳐주고 팬에 한번 더 볶아줬어요~
완성입니다~
정말 먹음직 스럽죠?^^
저는 캐러멜이나 노두유가 없어서
색깔이 조금 연해 아쉽긴 하지만
맛은 만족스러웠습니다~
잡채 레시피
1. 요리 시작 전 당면을 30분정도 물에 불려줍니다
2. 재료 손질을 해줍니다
3. 팬에 식용유를 두른 후 돼지고기를
익을때까지 볶아줍니다
4. 고기가 다 익었으면 채소도 넣어
같이 볶아줍니다
5. 불려놓은 당면을 삶아
찬물에 행궈서 준비합니다
6. 당면의 물기를 다 제거한 뒤
가위로 한번 잘라 준 후,
볶아놓은 채소들과 돼지고기를
넣어 손맛으로 비벼줍니다
7. 양념을 넣고 계속 비벼줍니다
8. 깨소금을 뿌려줍니다
9. 맛있게 먹습니다
과정은 많은것 같지만
생각보다 그리 오래걸리진 않았구요
정말 맛있게 먹었어요~
여러분도 잡채 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다 : )
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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