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양쿡's 간편 요리

간단한 백종원 잡채 황금레시피!

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간단ver 백종원 잡채 만들어보기

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 한국의 전통음식 중 하나인

'잡채'를 만들어봤습니다~

 

평소에 잡채는 손도 많이가고

만들기 번거롭다는 인식때문에

명절에나 해먹었지

평소에는

자주 해먹지는 않았는데요

 

백종원 선생님의 간단ver 잡채레시피를 보니

생각보다 그리 복잡하지 않고

 

평소에도 있는 재료로 쓱쓱 

만들어 먹을 수 있을 정도로

쉽고 간단하게 해 먹을수 있더라구요~

 

여러분들도 참고하시고 맛있게

만들어 드셨으면 하네요 : )

 

그럼 요리 시작해볼까요~

 

 

 

 

 

재료

 

당면 250g

시금치 150g

대파

양파 1개

당근 1/3개

식용유 4큰술

 

양념

 

간마늘 반큰술

진간장 4큰술

황설탕 2큰술

소금 1/3큰술

참기름 4큰술

MSG 1/3큰술

후추 톡톡

깨소금 반큰술

 

 

* 당면은 요리 시작 30분정도 전에 

물에 불려 놓아주세요

 

 

*저는 시금치 데쳐놓은게 있어서

그걸로 썼는데용

시금치 사와서 바로 쓰시는 분들은

뿌리를 제거하고 한줄기씩 뜯어 준비해주세요

한뜯어놓고 그냥 넣으면 나중에 섞을때 뭉쳐요~

없으시면 안넣어도 괜찮습니다^^

 

*시금치 손질을 하셨으면

끓는 물에 15초정도 삶아준 후 

찬물에 담가줍니다

너무 오래 삶으면 퍼져서

맛없어요~

 

 

*버섯은 목이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯

있으시면 넣으시면 되구요

없으시면 생략해도 됩니다~

 

 

*원 레시피에는 돼지고기 등심 채썰은걸로 썼는데요

전 돼지고기 대신 어묵을 넣어줬습니다~

돼지고기는 전지, 후지, 등심 다 괜찮지만

삼겹살은 별로 권하지 않는다고 하네요

 

 

*돼지고기는 요리전 간장 소금 마늘에

밑간을 해놓으면

더욱 맛있게 드실 수 있습니다

 

 

*MGS는 선택입니다

 

 

* 식당에 나오는 잡채같은 

색깔을 내려면

캐러멜 조금 넣어주시면 됩니다

 

 

* 손질할때

모든재료는 길게 썰어줘야

보기 좋습니당

 

 

*설탕은 제 입맛에는 2큰술 넣으니

조금 단거같더라구요

1큰술만 넣어보고

간보고 추가 해주시면 될것같아요~

 

 

돼지고기를 넣으시면

돼지고기부터 볶아주시면 되구요

 

전 돼지고기는 안쓰니 

채소부터 볶아줬습니다~

 

당근과 양파를 볶고

후추를 톡톡 해줍니다

 

양파가 숨이 조금 죽으면

대파와 어묵을 넣어줍니다

 

이제 불려놓은 당면을 삶을건데요~

 

한 30초정도 삶아주고

한 가닥만 빼서 찬물에 행궈서

익었는지 드셔보세요

 

덜익었으면 더 삶아줍니다

 

다 됐으면 찬물에 행궈서

채에 받쳐 물기를

빼줍니다

 

물기 안빼주면 나중에 무칠때

질퍽합니다~

 

당면이 너무 길면 뭉쳐지기 때문에

가위로 한번 잘라주고

다진마늘 반큰술을 넣어줍니다

 

나머지 볶아놓은 재료들을

털어 넣어줍니다

 

여기서 주의할점은

시금치는 잘 풀어서

넣어주셔야합니다~

 

양념 재료들을 하나씩

넣어줍니다

 

장갑끼고 손으로

골고루 비벼주시면 완성인데요

 

저는 차가운 잡채보다는 뜨거운 잡채가 좋아서

다 무쳐주고 팬에 한번 더 볶아줬어요~

 

 

완성입니다~

정말 먹음직 스럽죠?^^

 

저는 캐러멜이나 노두유가 없어서

색깔이 조금 연해 아쉽긴 하지만

맛은 만족스러웠습니다~

 

잡채 레시피

 

1. 요리 시작 전 당면을 30분정도 물에 불려줍니다

 

2. 재료 손질을 해줍니다

 

3. 팬에 식용유를 두른 후 돼지고기를

익을때까지 볶아줍니다

 

4. 고기가 다 익었으면 채소도 넣어

같이 볶아줍니다

 

5. 불려놓은 당면을 삶아 

찬물에 행궈서 준비합니다

 

6. 당면의 물기를 다 제거한 뒤

가위로 한번 잘라 준 후,

볶아놓은 채소들과 돼지고기를

넣어 손맛으로 비벼줍니다

 

7. 양념을 넣고 계속 비벼줍니다

 

8. 깨소금을 뿌려줍니다

 

9. 맛있게 먹습니다

 

 

 

 

 

과정은 많은것 같지만

생각보다 그리 오래걸리진 않았구요

정말 맛있게 먹었어요~

 

여러분도 잡채 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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