달래 된장찌개 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘의 한 끼는
달래를 넣어 끓인
향긋하고
구수한 달래 된장찌개 입니다~
따뜻한 봄을 알리는
봄나물의 대표중 하나인
달래는
오늘처럼 된장찌개에
넣어 먹어도,
무쳐서 먹어도,
달래장을 만들어서 밥이랑
쓱쓱 비벼 먹어도
참 맛있는데요~
어렸을때는 냉이나 달래 이런
나물류는 거들떠도 안봤는데
이상하게 요즘에는
이런 나물들을 많이 찾게되더라구요
이제 늙었나봐요 : )
달래는 떨어진 입맛을 확 잡아주기도 하고
그 효능 또한 너무 훌륭한데요~
오늘은 요리 시작 전
달래의 효능에 대해
한번 살펴보고 가실게요~
달래의 효능
달래에는 비타민A, B1, B2, C 등 비타민 성분이 풍부하게 들어 있고,
칼슘, 칼륨 등 무기질이 가득하고 철분도 많이 함유되어 있는데요~
덕분에 달래는 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고,
신진대사 촉진에 도움이 됩니다
비타민B가 부족할 때 나타날 수 있는 입술 터짐, 잇몸병 등에도 효과가 있고
달래 속 비타민C는 주근깨와 다크서클을 예방해줍니다~
또 철분도 많아 빈혈이나 여성 질환 예방에도 도움이 됩니다
달래가 효능이 많기도 하지만
또 몸에 잘 맞지 않는 체질이 있다고 하는데요~
선천적으로 열이 많은 사람이 달래를 많이 섭취하면
소화불량과 함께 두통을 유발할 수 있으니
주의 하시는게 좋다고 합니다^^
달래 보관법
우선 가장 좋은 방법은 달래를 빠른 구입 후
당일 먹는게 가장 좋겠지만
오래 보관을 해야되는 경우라면
달래에 물을 살짝 뿌린 뒤
키친타월이나 신문지 등으로 한 번 감싼 후
공기가 통하지 않는 비닐팩에 넣어 냉장고에 넣어주세요.
그럼 일반 비닐에 넣고 보관하는 것보다 오래 간답니다~
달래 손질법
누런 잎을 떼어내 주시고
끝부분의 갈색부분
손으로 다 떼어 내 주시면 됩니다~
저는 갈색부분만 제거 해줬습니다ㅎ
절대 귀찮아서 그런건 아니구요
껍질도 영양소잖아요^^
여기까지 달래의 효능, 보관법, 손질법이였구요~
이제부터
달래를 이용한 된장찌개
시작해 볼까요~
재료
멸치육수
양파 반개
청양고추
대파
두부
달래
애호박
된장
고춧가루 1큰술
뚝배기에 물을 반정도 채우신 후
멸치와 건새우를 넣어
육수를 냅니다~
저희 어머니가
물을 적게 넣고
된장을 많이 넣어
빡빡하게 끓이는 것을 좋아하셔서
된장을 4스푼 정도 넣었습니다~
저희집은 집된장을 쓰는데
염도가 그리 높지않아서
많이 넣어도 그리 짜진 않더라구요
시판 된장 쓰시는 분들은
2큰술 정도만 넣으시고
입맛에 맞게
간을 해주세요~
나머지 손질 한 채소들과 두부를
털어 넣어주세요~
고춧가루 1큰술 넣어줍니다
팔팔 끓이다 마지막에
달래를 올려주고
불을 꺼주시면
완성입니다~
오늘은 봄나물 달래를
넣어서
달래 된장찌개를
만들어봤는데요
달래 특유의 향과
구수한 된장이 어우러져
입맛을 살려주더라구요~
너무 맛있게 먹었네요^^
여러분들도 달래된장찌개
맛있게 만들어 드시구요
오늘도 좋은하루 되시길 바랍니다 : )
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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