구수한 된장찌개 끓이는법 & 쫄깃한 느낌의 감자전 만드는법
안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한 끼는 평소에
자주 끓여먹는
된장찌개와,
쫄깃 바삭한 식감의
감자전입니다!
역시나 오늘은 뭐 해 먹을까로
시작해서
감자가 집에 많이 남아
소비해야겠다 싶어서
감자전과
감자된장찌개를
만들어보게 됐는데요~
조미료가 건강에 좋지 않은건 아니지만,
오늘은 가정식 갬성으로 가자!해서
조미료는 넣지 않고
만들었습니다 ㅎ
그럼 요리 시작해볼까요오~
재료
된장찌개
된장3스푼
쌈장 1스푼
무
양파 반개
대파 적당량
청양고추 1개
버섯 적당량
두부
감자 반개
간마늘 1스푼
설탕 반스푼
육수(멸치, 디포리, 건새우, 다시마)
500ml
육수를 냅니다
육수는 멸치, 디포리, 건새우, 다시마를 넣고
우렸는데
멸치만 넣고 우리셔도 되고
없으시면 쌀뜨물,
그것도 귀찮다 싶으면
그냥 물로 끓이시면 됩니다
저는 전에 쓰고 남은 육수가 있어서
그걸로 썼습니다~
바로 무도 넣어줍니다~
된장 3스푼, 쌈장 1스푼, 설탕 반스푼
넣어줍니다
설탕은 단맛을 내기보단
된장의 텁텁한 맛을
조금 잡아줍니다~
저는 된장을 할머니께서 만드신
된장을 썼는데요
요게 조금 간이 약해요
그래서 3스푼 넣었는데
시중에 파는 된장은 2스푼
넣어보시고 간이 약하면
추가 해주세요~
간마늘 1스푼을 넣어주고
감자 반개도 썰어서 넣어줍니다~
감자가 어느정도 익으면
양파반개와 버섯을 넣어줍니다~
두부도 넣어줍니다~
재료가 다 익으면
마지막에 대파를 넣어줍니다~
한소끔 끓이고 마무리 해줍니다~
완성입니다~
먹어보니
구수한 맛이 일품이네요!
(절대 할머니 된장이
맛있어서 그런거 아닙니다 ㅎ)
그럼 이어서
감자전도 가보실까요~
재료
감자전
감자 2개
소금
청양고추
감자를 작은 크기로 썰어서
믹서기에 넣고 물 적당량과 함께
갈아줍니다~
전 이렇게 믹서기에 갈아서
하는게 편해서 갈았는데요
집에 강판이 있으시면
강판으로 갈아서
하셔도 됩니다
강판으로 가실땐
꼭 손조심 하시구요^^
볼과 체와 면포를 준비해주시구요~
면포에 믹서기에 갈은 감자를
넣고 힘껏 짜줍니다~
그럼 요로케 감자와
전분이 가라앉은 전분물이
나오는데요~
물은 버리고
가라앉은 전분을
감자에 섞어줍니다~
소금 3꼬집을 넣고
후라이팬에 넓게 부쳐줍니다
취향껏 청양고추나 홍고추를
넣어주셔도 됩니다~
노릇노릇 구워지고 있네요^^
완성입니다~
먹어보니 쫄깃하고 바삭한게
딱 제가 원하던 식감이었습니다 ㅎ
오늘은 구수한 된장찌개와
쫄깃한 감자전을 만들어봤는데요,
여기에다 만들어 놓은
콩나물무침, 김, 총각김치와
같이 먹으니
정말 건강해지는 느낌으로
든든하게 한끼를
해결할 수 있었습니다~
여러분도 건강한 집밥이
그리우실 때
구수한 된장찌개에
쫄깃한 감자전
한번 만들어 보심이
어떤가요?^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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