안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 얼큰 칼칼한 스타일의 김치찌개인데
순두부를 곁들인
순두부 김치찌개 만들어 봤어요!
저는 개인적으로 그냥 두부 넣는것보다
부들부들 몽글몽글한
순두부를 넣은 김치찌개가
더 좋더라구요
집에 재료 있으시면
냉장고 재고털이용으로도
괜찮으니
한번 만들어 보셔요
그럼 바로
요리 스타뚜!
재료
순두부 1
김치 종이컵 1컵정도
목살
양파 반개
애호박 1/5개
청양고추 2개
다진마늘 1큰술
대파 1대
진간장 1큰술
새우젓 1큰술
고춧가루 2큰술
고추기름 1큰술
설탕 반큰술
물 800ml
* 돼지고기는 앞다리살,목살,삼겹살
모두 ok!
* 버섯이나 다른 채소들은 좋아하는거
추가하시면 됩니다
먼저 고추기름 1큰술정도
둘러줍니다
고추기름 없으시면 식용유
둘러주시면 되구요
기름기가 많은 삼겹살
사용하시는 경우
생략하셔도 됩니다
목살 노릇노릇 구워줍니다
저는 구워먹기 애매하게 남은
목살이 있어서
사용했는데
찌개용 앞다리살이나
삼겹살 등등
있는거 사용하시면 됩니다
기름에 대파 좀 썰어 넣어
같이 볶아줍니다
목살은 먹기 좋은 크기로
잘라줍니다
진간장 1큰술정도 둘러
향을 입혀줍니다
김치 넣어 같이
볶아줍니다
김치 국물도 넣어
졸이듯 볶아줍니다
새우젓 1큰술 넣어
같이 볶아줍니다
김치가 많이 익었으면
신맛이 강하기 때문에
신맛 중화용으로
설탕 반큰술 정도 넣어줍니다
김치 신맛 정도는 다 다르니
간을 보고 설탕양은
조절 해주시면 됩니다
고춧가루 넣어
같이 볶아줍니다
고춧가루 넣으면
금방 타니까
약불로 잘 살펴가며
타지 않게 볶아주세요!
김치국물이 다 졸아들고
김치가 나른해질때까지
볶아줍니다
물 800ml 넣어줍니다
양파 먹기좋게
썰어 넣어줍니다
소고기 다시다 1큰술 넣어줍니다
다시다 없으시면
국간장 넣어 간 해주시면 됩니다
청양고추 송송 썰어 넣어
칼칼함 +1
다진마늘 1큰술 넣어
개운함 +1
애호박도 먹기 좋은 크기로
잘라 넣어줍니다
애호박은 오래 끓이면
금방 물러지기 때문에
거의 완성단계에 넣어주시면 됩니다
마지막으로 순두부로
넣어주시구요
고명용 대파와
취향껏 후추 톡톡해서
마무리 해줍니다
얼큰 칼칼한
김치찌개 완성입니다!
순두부 김치찌개 하나만 있으면
밥 2공기 뚝딱입니다
그렇다고 제가 2공기를
다 먹었다는건 아니구요
순두부 김치찌개 간단요약
1. 고추기름 둘러줍니다
2. 돼지고기 볶아줍니다
3. 대파 볶아줍니다
4. 진간장 둘러줍니다
5. 김치,김치국물 넣어 볶아줍니다
6. 설탕,새우젓,고춧가루 넣어줍니다
7. 물 넣어줍니다
8.다시다 넣어줍니다
9.양파,청양고추,애호박등
채소 넣어줍니다
10. 순두부 넣어줍니다
11. 고명용 대파,후추 넣어 마무으리!
몽글몽글
얼큰 칼칼 맛도리
순두부 김치찌개!
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