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양쿡's 생활정보

새싹보리 효능 부작용 먹는법

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 성인병 종합판이라 불리는 대사증후군을 포함하여

해독다이어트, 비만예방을 하는데 효과적이라 알려진

새싹보리에 대해 공유하고자 포스팅 합니다 : )

 

새싹보리는 이미 많은 건강정보프로그램에

소개가 되어 아시는분들도 있을테고

얼핏 들어봤는데 어디에 좋은지는

모르겠다 하시는 분들도 많을건데요

 

오늘은 새싹보리란 무엇이고

효능 부작용 먹는법 주의할점 등

새싹보리의 많은것을 알아가는

포스팅이 되었으면 하네요! : )

그럼 시작해볼까요~

 

 

많은 건강식품들이 쏟아져 나오는 요즘

그 많은 건강식품들 중 항상 상위권을 차지하는게

새싹보리인데요 

 

그 이유는 해독 다이어트도 있겠지만

성인병 종합판이라 불리는 

대사증후군증상을 다스리는데

효과가 있기때문이 아닐까싶습니다

 

우리나라 30대 성인 3명중 1명이 앓고 있다

대사증후군은 

신체의  대사장애로 인해 여러 질병이 동시다발적으로 발생하는

포괄적 질병인데요

 

참 무서운게 심혈관계 사망 4배 증가시키고

심근경색 발병률을 68.5배 올려주고

당뇨 위험을 10배정도 높인다고 하는 잠재적 핵폭탄이니,

꼭 관리를 해야하는 질병임에는 틀림없어 보입니다

 

 

대사증후군 진단기준이 있는데

이 중 3가지 이상 포함되신다면

대사증후군 이니 한번 체크해주세요!

 

1. 복부비만(허리둘레) - 남자 90cm, 여자 85cm 이상

2. 혈압 - 130/85 mmHg 이상

3. 고지혈증(중성지방) - 150mg/dl 이상

4. HDL콜레스테롤 - 남자 40mg/dl, 여자 50mg/dl 미만

5. 공복혈당 - 100mg/dl 이상 

 

이처럼 대사증후군은 많은 질병들을 유발하는

잠재적 핵폭탄인데요

 

대사증후군의 위험성에 대해 알아봤으니

이제 본격적으로 대사증후군을 다스리는데

도움이 되는 새싹보리에 대해 알아보러 가실까요~

 

사진출처=ⓒGetty Images Bank

 

새싹보리란?

 

새싹보리는 보리 싹을 틔운 뒤 15~20cm 정도 자란 어린 싹입니다

보리를 다 자라기 전 상태인 새싹보리로 먹는 이유는

씨앗이 발아하면서 생성된 영양가가 새싹으로 모이기 때문입니다

 

국내의 한 연구팀이 보리를 파종하고 나서

5, 7, 10일이 지났을때 영양성분을 분석한 결과

7일부터 새싹보리 영양분 함유양이 점차 감소했다고 하네요

즉 재배한지 6~8일정도가 새싹보리의 가장 많은 영양분을 섭취할 수 있다고 합니다

 

새싹보리의 식이섬유는 고구마의 20배,

칼슘은 우유의 4.6배

항산화 성분인 폴리페놀은 녹차의 22배라고 합니다 : )

 

 

 

 

새싹보리의 효능

 

 

1. 콜레스테롤 수치를 관리해 혈류개선, 중성지방 제거에

도움이 됩니다

 

새싹보리의 폴리코사놀이라는 성분이

몸속의 지방청소기 역할을 해주는데요

나쁜LDL콜레스테롤을 감소시켜주고,

좋은 HDL콜레스테롤을 증가시켜줘

각종 심혈관계 질병을 예방해줍니다

 

새싹보리의 폴리코사놀 함량은 100g당 최대324mg인데요

이는 사탕수수의 13배, 쌀겨의 160배에 해당된다고 하니

새싹보리의 폴리코사놀 함량이 월등히 높다는걸 알수 있겠죵? : )

 

실제로 2014년 농촌진흥청과 한 대학교연구팀이

성인남녀 62명을 대상으로 새싹보리 추출물을 섭취한 결과

중성지방은 10.4% 감소했고, 몸무게는 8.4 %나 감소했다고 하네요!

 

 

 

2. 피부 미백에도 도움을 줍니다

 

비타민C가 풍부하고 강력한 항산화 성분으로 인해

혈관노화예방과 피부미백에도 도움을 줍니다

 

실제 비타민C함유량은 레몬의 약 2~3배정도 많다고 하네요!

 

 

 

3. 활성산소를 억제해주고, 혈관의 노화와 염증을 예방해줍니다

 

새싹보리의 클로로필이라는 성분은 강력한 항산화 성분으로

활성산소 억제, 염증제거, 혈류를 개선해줍니다

 

 

 

4. 간 건강에 좋습니다

 

새싹보리의 사포나린이라는 성분이 알코올 분해와

간의 해독력을 높여

숙취해소에 도움을 주고

간기능 개선에 효과적입니다

 

실제로 알코올성 지방간을 일으킨 쥐에게 

10일간 새싹보리 추출물을 투여한 결과 간 조직 내 중성지질이

약 26% 감소한 연구결과 또한 있습니다

 

사포나린의 효능은 간기능 개선뿐만이 아니라

지방분해에도 탁월한 효과가 있다고 합니다

 

 

5. 혈당, 체중관리에 도움이 됩니다

 

새싹보리의 가바성분은 아미노산의 일종으로 

혈압을 예방관리하는데 도움을 주는데요

뿐만 아니라 혈당, 콜레스테롤, 체중관리등에도 

효과가 있습니다

 

새싹보리의 가바성분은 현미의 16배나 된다고 하네요!

 

 

새싹보리 먹는법 및 주의사항

 

 

하루 권장량은 1 티스푼 약 10g이며

열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에

 

물에 타먹는 방법을 추천드리는데요

요 새싹보리가 물에 아주 잘 녹는 특징을 가졌기 때문입니다ㅎ

 

그 외에 우유나 요구르트등에 타서 먹어도 되는데요

 

주의하실점은 과다복용시

복통, 설사등 위장장애가 발생하니 

하루 적량 10g 기억하시구요

꾸준히 드시는게 중요합니다

 

그리고 한가지 더!

요즘 핫한 푸드인 만큼

허위광고도 많고 대장균 쇳가루 검출된 제품들도 보이는데요

가급적 국내산으로 안정성 검사를 거친 유기농 섭취를 권장드리고

특정 알레르기와  질병이 있으신 경우

전문의와 상담 후 섭취하시길 권장드립니다 

 

 

오늘은 각종 영양소가 풍부한

슈퍼푸드 새싹보리에 대해 알아봤는데요

 

대사증후군 관리에도 좋고

각종 심혈관계질병, 지방분해등등

많은 효능을 가지고 있으니

 

꾸준히 물에 타 드셔서

건강 잘 챙기시길 바랍니다 : )

 

글 읽어주셔서 감사하구요

오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다

 

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