바삭 달달한
멸치볶음 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 대표 밑반찬 중 하나인
멸치볶음을 만들어봤는데요
만드는데 그리 오래걸리지 않으니
후다다닥 만들어서
밑반찬으로 활용하시면
좋을듯 합니다
그럼 비린맛 없는
바삭 달달 짭쪼름한
멸치볶음
만들러 가볼까요~
재료
멸치 국그릇 1
식용유 반컵
진간장 1컵
설탕 반컵
참기름 1/3컵
청양고추
홍고추
통깨
* 소주컵 기준
멸치 머리와 내장을 제거하여
손질해줍니다
손질한 멸치를 채망에 털어서
잔 부스러기를 걸러주세요
요 가루들을 안 털어내고
볶게 되면 비린맛과
텁텁한 맛의 원인이 될 수 있으니
귀찮더라도 털어주는 작업을
해주시는게 좋습니다
비린맛을 잡기위해
기름을 두르지 않은 팬에
멸치를 한번 볶아줍니다
비린내 강도에 따라
시간은 조절하시면 됩니다
청양고추와 홍고추를
먹기좋게 썰어줍니다
매운맛 안 좋아하시면
꽈리고추 넣으시면 됩니다
프라이팬에 잔가루들 다시 정리해주고
식용유와 설탕을 넣고
멸치를 볶아줍니다
센불로 1~2분정도 볶아주시고
멸치를 한번 먹어보는데요
멸치도 염도가 다 다르기 때문에
멸치자체가 염도가 높다면
나중에 넣을 간장양은
반컵으로 줄여줍니다
청양고추와 홍고추를 넣어 같이 볶아주고
진간장을 넣어
볶아줍니다
저는 여기에 더해서 물엿 2큰술
간마늘 반큰술도
넣어줬습니다
마지막으로 참기름을 두르고 통깨도 솔솔 뿌려줍니다
비린맛도 없었고
바삭 달달한게
밥도둑이네요 : )
멸치볶음 레시피 간단요약
1. 멸치 손질을 해줍니다
2. 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 볶아
비린맛을 날려줍니다
3. 잔 가루들을 정리하고 식용유를 두르고
멸치와 설탕을 넣고 볶아줍니다
4. 청양고추와 홍고추를 넣고 같이 볶아줍니다
5. 간장,물엿,간마늘을 넣고 볶아줍니다
6. 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 마무리 합니다
오늘은 멸치볶음을 만들어봤는데요
채망에 가루를 한번 털어주고
마른팬에 한번 볶아주니
확실히 비린맛과 텁텁한 맛이
없이 깔끔하더라구요
요거 아주 밥도둑이니
간단하게 후다닥
밑반찬으로 만들어드시면
좋을듯 하네요!
맛있게 만들어 드세요 : )
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