냄새 no
아삭한 식감 살린
콩나물 무침 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 반찬으로 정말 많이 해 먹는
콩나물 무침을 만들어봤습니다
콩나물을 쓰고 어중간하게
냉장고에 몇날몇일 방치 되있던적 많으시죠?
저도 냉장고에 방치 되어있던
콩나물을 어떻게 처리를 할까 하다가
마침 반찬거리가 거의 없어서
백종원 선생님 스타일의
콩나물 무침을 만들어봤는데요
역시 만들기 간단하고
사소하지만 사소하지않은
Tip들이 곳곳에 숨어있는
백선생님 레시피더라구요ㅎㅎ
그럼 아삭한 식감 살려만든
두가지 버전의
콩나물 무침
만들러 가볼까요~
재료
콩나물
쪽파 or 대파
당근
기본ver
소금
간마늘
깨소금
참기름
미원
고춧가루ver
기본ver
+ 고춧가루
간장
* 쪽파와 당근은 식감과 색감을 위해서 넣어주는데
없으시면 생략하셔도 됩니다
*당근은 생으로 들어가기때문에
넣으시면 아주 얇게 채썰어주세요
* 미원은 선택사항입니다 : )
콩나물을 물에 씻어줍니다
상태 안좋은것들은 걸러내고
콩을 감싸고 있는 껍질이 있다면
벗겨내어 주세요
이제 콩나물을 데쳐줘야하는데요
소금을 1/4스푼 정도?
살짝만 넣어줍니다
그리고 데치실때 콩나물 비린내가
나지 않게 하기위해서는
뚜껑을 열려면 열어놓고
닫을려면 계속 닫아주셔야합니다
열었다 닫았다하면
냄새가 날 수 있으니
꼭 지켜주세요!
물이 끓어오르면 콩나물을 넣고
2~3분 데쳐줍니다
데친 콩나물을 찬물에
헹궈줍니다
찬물에 헹구면
더욱 아삭아삭한 식감을
살릴 수 있습니다
이제 데치는 과정은 끝났고
무쳐줄건데요~
물기를 뺀 콩나물에
간마늘 반큰술 넣어줍니다
소금 1/3 큰술
깨소금 듬뿍
참기름 1큰술도 넣고
잘 버무려 줍니다
개인마다 입맛이 다르니
소금양은 드셔보시고 가감해주세요
당근과 쪽파 넣으시는 분들은
버무릴때 같이 넣고 버무려주세요~
매콤ver은
완성된 기본ver에
고춧가루 한큰술 넣어주시고
간장 한큰술로 풍미를 살려줍니다
매콤ver은 간장이 들어가기때문에
소금양은 조금 줄여주세요 : )
두가지ver의 콩나물 무침 완성입니다
만들기도 정말 간단하고
두가지 버전이라 취향껏
맛볼수 있어서 좋았어요
식감도 아삭하고
콩나물 비린내도 나지 않았습니다 : )
저는 개인적으로 일반버전보다는
고춧가루 들어간게 더 맛있었어요!
콩나물무침 레시피 간단요약
1. 콩나물을 깨끗히 씻어줍니다
2. 끓는물에 2~3분정도 데쳐줍니다
이때 뚜껑은 닫을려면 닫고 열려면 계속 열어 줘야돼요!
3. 데친 콩나물을 찬물에 헹궈줍니다
4. 물기를 빼준 콩나물에 간마늘, 소금, 깨소금, 참기름
채썰은 당근과 쪽파를 넣고 조물조물 버무려주면
완성입니다
5. 매콤ver은 기본ver에 고춧가루와 간장을 넣고
잘 버무려주면 됩니다 : )
오늘은 아삭아삭한
콩나물무침을 만들어봤는데요
자극적이지 않았고
맛도 훌륭해서
먹을 반찬이 없으실때
뚝딱 해드시면 좋을듯 합니다 : )
그럼
콩나물무침 맛있게 만들어드시구요
오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다!
https://yangcook0606.tistory.com/107
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