안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한 끼는 얼큰 칼칼한 고기 짬뽕 라면입니다.
밥하기 귀찮거나 한 끼 대충 때우고 싶을 때
라면 많이 드시죠?ㅎㅎ
라면도 누가 어떻게 끓이느냐에 따라
맛이 천차만별인데요
오늘은 요리 전에
라면 맛있게 끓이는 Tip을
보고 가실게요
이왕 해 먹는 거 맛있게 먹으면
기분 좋잖아유 ㅎㅎ
<라면 맛있게 끓이는 Tip>
1. 물 조절을 잘한다.
라면 맛있게 끓이는 법의 첫 번째 Tip은
물 조절입니다.
물 조절은 라면의 생명이라고 할 수 있는데요
너무 적으면 짜고
한강을 만들어버리면 맛이 없기 때문에
맛을 좌우하는
가장 중요한 포인트라고 할 수 있겠습니다~
보통 라면의 뒷면에 보시면 적정 물량이 나와있는데요
보통 550ml일 겁니다.
하지만 550ml을 넣으면
제 기준에는 싱겁다고 느껴지기 때문에
500ml 정도만 넣는데요~
이것도 여러 번 끓여보며
자신만의 기준을 찾아가시면
될 것 같습니다!
2. 화력은 가장 세게 끓여줍니다.
불은 끝까지 세게
유지시켜 주는 것이 좋습니다~
3. 부숴서 넣지 말고 통으로 넣는다.
이것도 개인 기호에 따라 다르지만,
전 부숴서 넣으면 면발도 금방 퍼지는 것 같고
면발이 뚝뚝 끊기는 게
면치기 하는 재미가 없어지더라고요~
여러 개를 끓여야 돼서 부숴야 되면
면발 결을 따라서 부숴주시면
될 것 같습니다~
4. 라면 후레이크, 라면 스프를 먼저 넣어준다.
라면 후레이크나 스프를 먼저 넣어주면
물의 끓는점이 높아져
면이 더욱 빨리 익게 한답니다~
5. 면발을 괴롭혀준다.
면을 들었다 놨다 해서
공기와 접촉시키면
면발이 더욱 쫄깃해진다고 합니다~
6. 식초 한 방울 떨어뜨려 줍니다.
불 끄기 바로 직전에
식초 한 방울을 넣어주면
면발의 단백질 성분을
응고시켜
면발을 더욱
쫄깃하게 만들어 준답니다~
여기까지 라면 맛있게 끓이는 Tip을
살펴보았는데요
이제부터 이러한 Tip들을 바탕으로
고기짬뽕라면을 만들어
보실까요오~
기본 레시피는 백종원 선생님의
고기짬뽕라면 레시피를 바탕으로
취향껏 변형시켰습니다~
라면은 진라면 썼습니다~
재료
돼지고기 100g
대파
양파 반개
애호박 조금
양배추 조금
청양고추 1개
라면1개
고추가루 2큰술
치킨스톡 1스푼
진간장 1스푼
식용유
물 600ml
후추가루 톡톡
나머지 간은 소금으로
식용유 1스푼 둘러줍니다.
기름이 조금 많이 들어갔네요..^^;;
돼지고기를 넣고 볶아주다가
색이 나면 파를 넣고 볶아줍니다.
돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살
어떤것도 상관없습니다.
요즘 백종원 선생님이
돼지고기 비선호부위의 판매량을
늘리기위해 노력하고 계시죠ㅎ
멋지십니다~
돼지고기가 이게 탈것같은데?싶을때까지 볶아주고
양파(반개), 양배추 애호박을 넣어줍니다.
돼지고기나 채소의 양은 본인의 취향껏
맞춰서 넣어 드시면 됩니다~
채소가 어느정도 숨이 죽으면
옆으로 슬쩍 밀어서
공간을 만들어 줍니다~
간장 한스푼을 팬에 태우듯 눌러줍니다~
간장을 재료와 어울러 볶아줍니다~
고춧가루 2스푼을 넣고 5초정도 볶아줍니다.
오래 볶으면 탈수도 있으니
적당히 재료와 어우러졌다 싶으면
바로 물을 부워줍니다~
물(600ml)을 부워주고 치킨스톡1스푼 넣어줍니다
*그냥 라면 먹을때는 물 500ml만 넣지만
짬뽕라면에는 물을 더 넣어줍니다~
*치킨스톡이 없으면 소고기 다시다를 넣어도됩니다
없으면 안넣으셔도 되는데
넣어주시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다~
아까 말했던 Tip중 끓는점을 위해
후레이크와 스프를 바로 넣어줍니다~
끓어오르면 면을 넣어줍니다~
면을 들었다 놨다 괴롭혀 주고
칼칼한 맛을 위해
청양고추도 넣어줍니다~
불을 끄기 전 식초 한 방울도 떨어뜨려 줍니다~
완성입니다~
역시나 자극적이기는 하나..
확실히 돼지고기를 넣어 국물을 내서 그런지
묵직한 맛이 있고
얼큰하고 칼칼한게
중국집 짬뽕 못지 않았습니다.
요 국물에 밥을 말아먹지 않는건
예의가 아닌거 같아서
밥도 말아먹었습니다^^
오늘은 고기짬뽕라면을
만들어 봤는데요~
가끔 라면 끓여먹기는 질리고
짬뽕 시켜먹기는 부담스러울때
칼칼한 고기짬뽕라면 한끼
어떤가요?^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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