안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한끼는 두구두구~
바로 제 최애 음식인
두부김치입니다~
두부김치엔
각종 질병을 예방할 수 있게끔
면역력을 높여주는 재료들이
많이 포함되어 있습니다~
오늘은 요리 시작 전
면역력을 높여주는 음식에 대해
살펴보고 가실게요~
면역력 높이는 음식
1.마늘
첫번째는 마늘입니다.
마늘은 면역력을 높이는 대표적인 음식 중 하나입니다.
마늘에는 강력한 살균, 항균작용을 하는 알리신이라는
성분이 포함되어 있는데요,
살균력이 뛰어나 항암식품 중
가장 강한 항생제로 꼽힙니다.
2. 양파
두번째는 양파입니다.
강력한 항균작용을 하는 알리신이라는 성분이
양파에도 포함이 되어있는데요
가열을 해서 섭취하면 알리신성분이
파괴되어 생양파로 섭취하시는게
가장 좋다고 합니다.
하지만, 알리신이라는 성분 외에도
퀘르세틴이라는 성분 또한
항바이러스 효과를 내는데요.
이 퀘르세틴이라는 성분은
가열을 하든 어떠한 조리법으로도
파괴되지 않는다고 합니다~
3. 콩
세번째는 두부,된장,청국장의
주재료인 콩입니다.
콩에는 제니스테인이라는 성분이 있는데요
호흡기 질환을 일으키는 아데노바이러스,
출혈을 일으키는 아레나바이러스 등
광범위한 항바이러스 효과를 나타낸답니다~
4. 김치
네번째는 한국의 대표음식인 김치입니다.
김치에 항바이러스 효과가 있는건
워낙 유명하죠?
실제로 메르스, 사스 등으로
떠들썩했던 시기에
한국은 그 피해가 비교적 적었는데요.
그 이유로 한국인들이 주로 섭취하는
마늘, 김치에 항바이러스 성분이
포함되어 있기때문이라고 전해졌습니다~
여기까지 바이러스 예방을 위한
면역력 높이는 음식들에 대해
알아봤는데요.
두부김치는 이 모든걸
포함하고 있는
면역력 뿜뿜하는
음식이란걸
확인할 수 있었습니다~
그럼 이제 면역력 뿜뿜인
두부김치를
만들러 가보실까요~
재료
김치 200g
목살 3덩이
양파 반개
양배추
대파
청양고추
설탕 반큰술
진간장 5큰술
고춧가루 2큰술
간마늘 1큰술
참기름 2큰술
두부
후추가루 톡톡
깨소금
식용유를 둘러줍니다
목살을 올려줍니다.
돼지고기는 삼겹살 앞다리살 뒷다리살
상관없습니다~
기름이 없는 부위로 구우시면
식용유를 좀 더 둘러주세요
설탕 반큰술을 넣고
노릇노릇하게 구워줍니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줬습니다~
고기가 노릇노릇하게 구워질때쯤
양파를 넣어줍니다.
양파가 갈색빛을 될 때까지 볶아줍니다
재료들을 한켠으로 밀어놓고
간장 3스푼을 센불에 눌리듯 태워줍니다~
간장을 재료와 어울러줍니다~
물 100ml 부워줍니다
고추가루 2큰술
간마늘 1큰술을
넣어줍니다~
김치도 넣어주고
양배추도 넣어줍니다~
이쯤 두부도 삶아줍니다
약3분정도 삶으시면 됩니다~
양배추가 숨이 살짝 죽을때까지 볶아줍니다
마지막에 대파 청양고추를 넣고
살짝만 볶아줍니다.
그 후 불을 끄고 참기름을 둘러주고
후추도 톡톡해줍니다~
완성입니다
오늘은 두부김치를
만들어 봤는데요
면역력을 높여주는게
중요한 이때
면역력을 높여주는
각종 재료가 들어있는
두부김치로
건강과 맛
두마리 토끼를
잡아보시는건
어떤가요?^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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