안녕하세요 양쿡입니다!
오늘의 한끼는 래퍼 스윙스씨가
엄청 좋아하는 음식이죠ㅋㅋ
바로 돈까스 입니다~
래퍼 스윙스씨가 '여자 꼬시는 법'으로
돈까스를 이용한다고 하여
돈까스 = 스윙스라는
웃긴 등식이 만들어졌는데요ㅋㅋ
듣는데
이게 너무 어처구니가 없어서
제 뇌리에 콕 박혀버렸습니다ㅋㅋ
그 이후로 돈까스하면
스윙스씨가 생각나더라구요
참 컨셉 잘잡쥬~
이처럼 돈까스는
연예인뿐만 아니라
많은 사람들의
영혼의 음식
타이틀을 가지고 있습니다~
뭐 저는 그정도로 돈까스를
좋아하는편은 아니지만,
돈까스 맛집이 워낙
많아서 맛집에는
즐겨 가보는편이랍니다~
그런데
항상 먹으러만 갔던
돈까스이지만,
무슨 바람이 불었는지
갑자기 돈까스가 너무
만들어보고 싶은거에요~
여러분들도 갑자기
요리도전 욕구가
뿜뿜할때 있지 않나요?
저만 그런가요?ㅋㅋ
무튼 그래서
돈까스를 집에서 직접
만들어보기로 했답니다~
오늘은 잡담이 조금 길었는데요..
잡담은 여기까지하고
돈까스 만들기
시작해 보실게요~
재료
돈까스 등심
밀가루
계란
빵가루
소금
후추
돼지고기 등심에 소금 후추간을 해줍니다.
보통은 등심으로
많이 먹는거같은데요
안심으로 하셔두 되고
목살로 하셔도 됩니다~
고기는 위생팩에 대고
고기망치로 두들겨서 얇게 펴줍니다
저는 정육점에서 아저씨가 해주셔서
편하게 바로 썼습니다~
볼이나 접시에다 밀가루도 준비해주고,
빵가루도 준비해주고~
계란도 풀어줍니다~
준비다 다 되었으면
밑간한 고기에 첫번째로 밀가루를 묻혀주고
두번째로 계란을 묻혀주고
마지막으로 빵가루를 묻혀줍니다~
빵가루는 묻히실때
빵가루를 고기위에
모래성 쌓듯 올려주고
꾸욱꾹 눌러줍니다~
묻히실때 밀가루 -> 계란물 -> 빵가루
잊지마세요~
기름온도는 170도로 맞춰줍니다
튀기기 좋은 온도가 170도라고 하는데
보통 집에 온도계 없으신 분들이 많죠?
온도계가 없으시다면
기름에 빵가루를 조금 넣어보시고
3초안에 빵가루가 떠오르면
튀기기 좋은 온도가 되었다
생각하시면 됩니다~
온도가 너무 낮으면
튀김옷과 고기가 분리가 되고
너무 높으로 타버리니
돈까스 튀기는데
기름 온도 맞추는게
매우 중요하다고 생각합니다~
저는 냉동실에 쌓아두고 먹을거라
한번 할때 많이 만들어놨습니다~
고기를 벽면으로 슬라이딩 하듯
넣어줍니다~
타지 않도록 색을보면서
뒤집어 줍니다~
노릇 노릇 맛있게
튀겨지고 있네요^^
짜안~
색 너무 이쁘게 튀겨졌죠ㅎㅎ
튀긴 돈까스는 기름이 빠지게
식힘망에 올려둡니다~
요로케 보기 좋게
플레이팅도 해줍니다~
오늘은 시간이 없는관계로
요 오뚜기 돈까스소스를 썼는데요
맛이 괜찮았습니다
다음번 돈까스를 해먹을땐
소스도 직접 만들어
포스팅 하도록 하겠습니다~
남은 계란으로
계란말이도 해줬습니다~
완성입니다~
먹어보니
튀김옷은 바삭하고
좋은 고기를 써서 그런지
고기는 부드러우면서도
쫀쫀하니
잘튀겨졌더라고요~
만족만족ㅎㅎ
사실 돈까스는
직접 만들어보기는 처음이라
밖에서 한그릇 사먹는게 낫지
괜히 시간이랑 돈만
날리는거 아닌가
걱정도 됐었는데요
결과물이 생각보다
훌륭하게 나와서
만족하며 먹었습니다~
가끔 괜한 객기(?)
부리고 싶은날
수제돈까스 한번
도전해보심이
어떤가요?^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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