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양쿡's 간편 요리

고등어조림 황금레시피 묵은지 넣고 만들어봐요

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안녕하세요 양쿡입니다

제가 생선보다는 고기를 좋아하는 편이라

생선을 자주 먹지는 않는데요

 

가끔 생선조림 생각날 때마다

해먹는 고등어조림 레시피입니다

 

묵은지를 넣어 깊은맛이 나고

 

칼칼한게 밥 도둑이니

 

한번 만들어보셔요 : )

 

 

재료

 

고등어 2마리

묵은지

양파1개

대파

청양고추

 

양념장

 

쌀뜨물 200ml

간장 6큰술

고춧가루 3큰술

고추장 1큰술

미림 2큰술

간마늘 2큰술

설탕 1큰술

후추 반큰술

된장 반큰술

 

 

* 고등어는 깨끗하게 한번 씻어주고

지느러미 부분을 잘라내어 손질해줍니다

 

* 묵은지도 쌀뜨물에 씻어줍니다

 

 

묵은지는 쌀뜨물에 한번 씻어줍니다

 

양념장을 만들건데요

간장 6큰술

고춧가루 3큰술

 

고추장 1큰술

 

그 외 된장 반큰술 미림 2큰술

간마늘 2큰술 설탕 1큰술 후추 반큰술

쌀뜨물 200ml를 넣고 잘 섞어줍니다

 

냄비에 양파와 묵은지를 넣고

그 위에 고등어를 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 만들어 놓은 양념장을 부워줍니다

 

바닥이 타지 않도록

김치를 살짝 들어

양념장이 스며들게 해줍니다

 

뚜껑을 닫고 강불로 끓여줍니다

 

국물이 바글바글 끓어오르면

뚜껑을 열고 간을 한번 보시는데

만약 싱거우시면

멸치액젓으로 간을 해주세요

 

대파와 청양고추를 넣고

중불로 국물이 자박해질때까지

끓여줍니다

 

이때 타지 않게 중간중간에

김치를 살짝씩 들어주세요

 

뚜껑 닫고 한소끔 끓여주면

 

완성입니다

 

밥이랑 먹어도 좋고

술 안주로도 너무 좋은것 같네요 

 

묵은지 고등어조림 레시피 간단요약

 

1. 고등어 손질을 해줍니다

 

2. 묵은지를 쌀뜨물에 한번 씻어줍니다

 

3. 양념장을 만들어줍니다

 

4. 냄비에 묵은지, 고등어, 양념장, 양파를 넣고 졸여줍니다

 

5. 중간에 간을 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 하시고

짜면 물을 추가해주세요

 

6. 국물이 자박해지면 대파와 청양고추를 넣고

한소끔 더 끓여줍니다

 

오늘은 묵은지 고등어조림을

만들어 봤는데요

 

칼칼한게 너무 맛있으니

고등어조림 생각 있으실때

한번 만들어 보셔요 : )

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