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양쿡's 생활정보

호랑이콩 효능 부작용 보관법

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안녕하세요 양쿡입니다

콩이 건강에 좋은건 다들 아시죠?ㅎㅎ

오늘은 건강에 좋은 다양한 콩들 중에서도

조금 생소한 호랑이콩에 대해

알아보고자 포스팅 해봤어요

 

호랑이콩이 왜 호랑이콩인지

어디에 어떻게 좋으며

보관은 어떻게 하는지

자세히 알아보러

가보실까요~

 

호랑이콩이란

 

호랑이콩은 강낭콩의 일종으로 8월이 제철인 식품이에요

왜 호랑이콩이라고 불리냐면

다들 어느정도 눈치 채셨겠지만

 

콩의 적색무늬가

호랑이 얼룩과 비슷하다고 하여

호랑이콩이라고 불린답니다 : )

 

호랑이콩에는 인삼이나 도라지에 있는

사포닌이라는 성분이 있어

쓴맛을 내는 특징을 가지고 있는데요

역시 몸에 좋은건 입에 쓴가보네요ㅎㅎ

 

 

호랑이콩 효능

 

1. 사포닌

 

호랑이콩에는 사포닌이라는 성분때문에

쓴맛이 나는 특징이 있는데요

 

이 사포닌은 우리 몸 속의 열을 배출시키고

내려주는 역할을 합니다

 

그래서 열기를 낮춰 혈압을 안정시켜주는 

역할 뿐만 아니라

원활한 혈액순환을 돕고

기억력 향상, 갱년기 증상 완화에도

효과적이라고 합니다

 

2. 이소플라본

 

호랑이콩에는 식물성 에스트로겐 이소플라본

또한 풍부한데요

 

식물성 에스트로겐인 이소플라본이

갱년기 여성분들에게 찾아오는

골다공증을 예방하고 완화하는데

도움을 줍니다

 

또한 체내활성산소를 제거하고

혈액순환을 도와

혈압을 낮추는데도

도움을 줍니다

 

3. 단백질, 아미노산

 

혈관이나 간에 축적된 지방을 분해해주는

단백질과 아미노산 성분이

혈액을 맑게 해줘  혈관건강에

도움을 줍니다

 

 

호랑이콩 부작용

 

아무리 좋은 효능을 가지고 있다고 해도

과다 섭취하면 탈이 나겠죠?

하루 권장 섭취량이 200g인데요

과다 섭취하시면

속이 더부룩하고 소화장애가 생길수도 있고

생으로 드시면 구토나 설사증상이 있을 수 있으니

주의 하셔서 섭취하시기 바랍니다

 

 

호랑이콩 보관법

 

호랑이콩은 껍질을 깐 후

한번 먹을 양만큼

비닐봉지나 지퍼팩에 개별 포장해

냉동실에 얼려두시면

사이즈가 줄지 않고 쉽게 드실 수 있습니다

 

호랑이콩 요리법

 

1. 콩국수

 

호랑이콩을 약 10분정도 삶아서

믹서기에 갈아 콩물로 이용하셔서

시원한 콩국수로 드실 수 있습니다

 

2. 호랑이콩 밥

 

호랑이콩을 삶아서 섭취하시면

단백질이 더욱 증가하고

이소플라본 성분이 물에 잘 녹는

수용성 성분이라 밥 지을때

호랑이콩을 조금 가미해서

꾸준히 드신다면 관절건강에

도움을 받으실 수 있으실거에요

 

오늘은 호랑이 무늬와 비슷한

호랑이콩에 대해 알아 봤는데요

 

다양한 좋은 효능들이 많으니

필요에 맞게 잘 섭취하시길 바랍니다 : )

 

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