안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 우리의 뼈 건강에 도움을 주는
MBP 단백질에 대해
알아보고자 포스팅 해봤어요
초고령화 사회에서 살아가는 저희에게
일상적인 생활을 위해서
뼈 건강은
굉장히 중요한 부분입니다
나이를 먹을수록
골밀도가 점점 감소하여
뼈가 약해지는데요
특히 여성분들 갱년기 이후에
골밀도가 급격히 감소하여
일상적인 생활에 불편함이 없으려면
더욱 더 신경을 써야되는 부분 중 하나입니다
그럼 뼈 건강에 좋은
MBP 단백질에 대해
자세히 알아보러 가보실까요~
MBP 단백질이란
MBP는 Milk Basic Protein 의 약자인데요
우유속에 약 0.05%정도만이 함유되어있는 성분입니다
이 성분은 우리 몸의 뼈를 만들어주는 조골세포를 돕고
뼈를 파괴하는 파골세포는 억제해주어
새로운 뼈를 만들어주는 효과가 있고
골 밀도와 골 강도를 향상시키는데 도움을 주는
성분이라고 합니다
또한 MBP는 인슐린의 분비를 유도하기 때문에
당뇨병이 있을때 혈당조절에도 도움을 줍니다
MBP 효능
처음에 언급했듯 MBP는 뼈 건강에 도움을 줍니다
초고령화사회에서 뼈 건강을 챙기지 않으면
일찍이 걸을수 없는 상황으로까지 갈 수 있기때문에
특히 중요하다고 생각하는데요
이런 뼈건강은 남성분들 또한 매우 중요한 부분이지만,
호르몬적으로 여성분들이 갱년기 이후에
10배 빨라지는 골밀도 감소로
60세 이후에는 무려 30%가 손실이 된다고 합니다
그래서 남성분들보다 무려 8배나
손목이나 척추, 대퇴부등의 골절의 위험이 있으니
항상 골절이나 골다공증 예방에 신경을 써야됩니다
골밀도를 10% 이상만 높이면 골다공증을 늦출수 있으니
MBP가루를 섭취하시거나 칼슘, 비타민D, 마그네슘등
뼈에 좋은 성분들이 들어있는 식품을
꾸준히 섭취해주시면 좋을듯 합니다
실제로 MBP가루는
식품의약품안전처로부터
"골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있음"
"뼈 건강에 도움을 줄 수 있음"
등의 다양한 기능성을 인정받았으므로
뼈 건강을 위해 섭취하시면 좋을듯 합니다
MBP 연구결과
1. 골밀도 변화율 %
대조군 0.13 , 실험군 1.57% 증가로
약 12배차이로 골밀도 개선
2. 유단백추출물섭취군 = BMD골밀도 유지
골강도 OSI 1.5% 증가
3. 유단백추출물 섭취군에서 대조군 대비
뼈 형성 지표 오스테오칼신이 유의적 증가
4. 뼈 파괴지표 DPD , 뼈 파괴지표 NTx 유의적 감소
의 연구결과가 있습니다
MBP 하루 섭취량
MBP 하루 권장 섭취량은 40mg(0.04g)으로
엄청 소량입니다
티스푼으로 약 1/3 정도 되는 양인데요
이정도만 섭취하셔도
우유 약 130잔을 섭취한 효과를
기대할 수 있다고 합니다
괜히 뼈엔 MBP란 말이 있는게
아니네요
MBP 가루 주의 할 점
주의하실 점으로는
MBP는 우유속 성분이라
우유 알레르기가 있으신분들이나
특이체질, 질병이 있으신분들은
전문의와 상담 후
섭취하여 주시기 바랍니다
오늘은 뼈에 좋은 MBP에 대해 알아봤는데요
실제로 65세 이상 골다공증 환자가
약 70%에 육박한다고 하니
미리미리 뼈 건강 챙기셔서
건강한 노후 보내시길 바랍니다 : )
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