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양쿡's 생활정보

홍산 마늘 효능

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 국산 마늘품종인 홍산에 대해

알아보고자 포스팅해봤어요

 

한국사람이라면 마늘이 빠질 수 없는데요

우리가 먹는 마늘의 품종이 

중국산인 남도와

스페인산인 대서가 각각 40%로

우리가 먹는 마늘의 대부분은

외국품종인거 아셨나요?

 

우리나라 음식하면 마늘이 빠질 수 없는데

재래품종이 20%정도밖에 되지 않는다니..

 

홍산마늘이 올해 첫 출하 됐다고 하니

앞으로는 홍산마늘을

자주 구매 해야겠어용

 

 

 

위 사진이 국산 마늘 홍산인데요

얼핏 보기에는 싹이 난것처럼 보이죠?

아직 대중화가 되지 않아

싹이 난걸로 오해를 해

소비자들의 평가는 부정적이었는데요

 

이 연두빛 부분은

싹이 난게 아니라

클로로필이라는 성분때문에

연두빛을 띄는데

자세한 효능은 아래에서 다룰게용

 

이 연두빛 부분이

국산마늘 홍산의 특징이라

마트에 가면 

중국산등 기타 외래품종과

바로 구별을 할수가 있겠네요!

 

이 홍산마늘은 재배시 비료를 잘 흡수하고

병충해에 강하며

기존품종보다 재배가 쉽다는 장점이 있구요

 

마늘쪽이 크고

당도가 높으며  저장성이 좋은

특징을 가지고 있습니다

 

홍산마늘 효능

 

홍산은 2014년 농촌진흥청이 개발한 국산품종 마늘로

클로로필 성분을 일반 마늘에 비해

1.6~3.5배정도 더 많이 함유하고 있습니다

 

* 클로로필 : 식물의 광합성에 필수적인 역할을 하는

엽록소의 일종.

짙은 청녹색을 띄는 천연물질로

항암효능, 간기능 개선, 조혈작용,

고혈압,고지혈증 완화

당뇨완화의 효능이 있는것으로

알려진 성분

 

또한 알리신 성분도 다른품종보다 약45% 정도 많습니다

 

* 알리신 : 강한 살균, 항균작용이 특징이며

당질,지질, 단백질들과 결합해서

그 약효를 보다 한층 높이는  

결합작용을 가지고 있음.

인슐린의 분비를 도와 당뇨에도 효과를

나타내고, 암예방에도 효과가 있다는 

연구결과도 있습니다

 

그리고 조단백질 성분이 많고

미량 원소인 인,마그네슘,칼슘,아연,망간

인체 필수성분들을 함유하고 있고,

항산화 기능이 있는 페놀과 플라보노이드도

타품종보다 30% 이상 많이 함유 되어 있습니다.

 

 

 

오늘은 국산마늘품종인 

홍산마늘에 대해 알아봤는데요

 

홍산마늘은 한지,난지 겸용으로 

전국적으로 재배가 가능하며

마늘통이 굵고 단단하여 

상품성이 높은 동시에 수확량이 많아

마늘재배농가가 선호하는 품종이 될것으로

기대가 된다고 하는데요

 

저도 요리할때 크기가 크고

아린맛이 적은 특징을 가지고 있는

홍산마늘 자주 구매해서

소비 해야겠네요 : )

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