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양쿡's 생활정보

여주 효능 부작용 손질법 먹는법

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 조금 생소한 여주에 대해 

알아보고자 포스팅 했습니다

 

도깨비방망이처럼 생긴 여주!

 

과연 어떤 효능들이 있는지

바로 가보실까요~

여주란?

 

도깨비방망이처럼 특이하게 생긴 여주는

수박, 호박, 오이와 같은 박과 식물인데요

주로 열대 아프리카와 동남아시아 지역에서

자생하고 우리나라에서도 재배를 하고 있습니다

 

여주는 모모르데신이라는 성분때문에

쓴 맛이 강해서 쓴 오이라고도 불리는데요

여주의 익은 열매는 쓴맛이 너무 강해서 먹을 수 없어

주로 익지 않은 여주를 판매를 합니다

여주의 효능

 

1. 당뇨에 좋습니다

 

여주에는 p-인슐린과 카란틴이 풍부하게 함유되어 있어

당뇨에 탁월한 효능을 보입니다

 

p-인슐린은 간에서 포도당이 연소하는것을 돕고

당분이 체내에서 재합성하는것을

막아주는 역할을 해줍니다

 

실제 케냐 나이로비대학에서 

쥐를 두 그룹으로 나눠

한 그룹에는 포도당만 섭취하고

다른 한 그룹에는 포도당 + 여주즙을 섭취한 결과

 

포도당만 섭취한 그룹의 혈당수치는 142% 증가한 반면

여주즙과 같이 섭취한 그룹은 혈당수치가 83%만 증가하여

여주가 혈당조절에 도움을 준다는 연구결과도 있습니다

 

그리고 카란틴 성분은 췌장의 손상된 세포를 재생시켜주고

인슐린 분비를 촉진시켜

혈당을 낮추는 효능이 있다고 하네용

2. 다이어트에 좋습니다

 

여주는 100g당 11kcal로 낮은 열량이기도 하고

지방세포 변이를 억제해주기도하고

지방축적을 저해해줄뿐만 아니라

식이섬유와 섬유질이 풍부하여

다이어트에 도움을 줍니다

3. 노화방지에 좋습니다

 

여주의 비타민C 함량은

레몬의 2배, 블루베리의 8배나 되고

베타카로틴과 같은 항산화 성분도 풍부하여

노화방지 뿐만 아니라 피부미용에도

도움을 줍니다

4. 체내 나트륨 배출에 좋습니다

 

여주에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서

이뇨작용이 탁월해

체내에 쌓인 나트륨의 배출에 도움을 줄 뿐 아니라

부기제거에도 도움을 줍니다

 

여주 손질법

 

여주의 쓴맛은 여주의 하얀부분에서 많이 나기때문에

여주를 반으로 갈라 숟가락으로

씨앗과 하얀부분들을 최대한 긁어내줍니다

 

덜익은 여주의 씨앗에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있어

구토나 설사를 할 수 도 있으니

씨앗은 제거해서 사용해주세용

여주 먹는법 

 

1. 여주를 10~20분정도 소금물에 담궈준 후

물에 헹궈 드시면

쓴맛이 어느정도 제거가 됩니다

 

2. 여주피클

 

식초4 간장1 물 2의 비율에

여주를 넣고 일주일간 숙성시켜 드시면

상콤한 여주피클입니다

 

3. 여주차

 

물 2L에 말린여주 10g 정도 넣어

15분정도 끓여주면 됩니다

 

여주 섭취 시 주의사항

 

여주는 찬 성질이기 때문에

평소 배가 찬 분들은 여주를 한번에

많이 섭취 시 배탈, 설사를 할수도 있으니

과다섭취는 피하시는게 좋고,

(하루 권장량 : 70g 이하)

 

아까 언급했듯 덜익은 여주의 씨앗에는

쿠쿠르비타신이 함유되어 있어

웬만하면 씨앗은 제거하고 드시는게 좋습니다

 

오늘은 여주에대해

알아봤는데요

 

당뇨뿐만 아니라 피부미용

다이어트에도 좋으니

다양한 요리에 여주를 한번

사용해봐야겠네용ㅎㅎ

 

당뇨 있으신분들

여주 드시고

건강 잘 챙기시길 바랍니다!

 

 

 

 

 

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