안녕하세요 양쿡입니다
요즘 아보카도 모르는분들
거의 없으시죠?
지금은 다양한 좋은 효능들이
알려져 많은 사람들이
찾고 있지만
초반에는 생소한 맛과 향,
지방이 많은 식품으로 알려져
그다지 인기가 많은 식품이
아니었죠
오늘은 아보카도가
좋다고는 많이 들었지만
정확히 어디에 좋은지
모르시는분들이 많은것 같아
아보카도의 효능
칼로리, 보관법등에 대해
알아보고자
포스팅 해봤어요
그럼
풍부한 영양소를 가지고 있어
숲속의 버터라고도 하는
아보카도에 대해
알아보러 가보실까요~
아보카도 효능
1. 빈혈 예방
아보카도에는 철분, 엽산, 칼륨등
임산부와 태아에게 좋은 성분들을
풍부하게 함유하고 있어
적당히 섭취하시면 좋은 영양을
준다고 합니다
그리고
과일중에서도 철분의 함유량이 높아
꾸준히 섭취하시면
빈혈예방에도 좋다고 해요
2. 뇌건강 증진
필수 아미노산과 다양한 비타민
오메가3 지방산이
풍부하게 함유 되어 있어
기억력 감퇴 예방에 도움을 준다고 합니다
3. 눈 건강
눈에 효과적인 비타민B2,B6,E 성분이 있어
눈 건강에 도움을 주고
루테인과 제아잔틴이 풍부해
눈의 피로를 감소시켜주고
안구건강에 도움을 준다고 합니다
4. 피로회복
아보카도에는
비타민A와 비타민C 또한
풍부해서 간의 해독을 도와주고
글루타티온은 활성산소를
제거해주기때문에
피로회복에도 도움을 준다고 합니다
5. 다이어트
지방산 함량이 높아 칼로리는 높은편이지만
단일불포화이기 때문에
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
당이 적고 식이섬유 함유량이 높아
적게 먹어도 포만감이 오래가기때문에
체중감량시 적당히 섭취를 해주면
다이어트에 도움이 된다고 합니다
하지만 과도하게 섭취하면
체중이 늘어날 수도 있으니
체중 관리를 하신다면
하루에 1/5조각 정도만
섭취하시길 권장드립니다
아보카도 칼로리
아보카도의 칼로리는
100g당 160kcal정도 되구요
당분함유량은 낮고
식이섬유가 풍부해
포만감이 오래가
적당량 섭취시
다이어트에 효과적이라고 합니다
아보카도 보관법
아보카도는 후숙과일이기때문에
따기 시작한 시점부터 익는데요
익을수록 갈색빛으로 변합니다
대체로 상온에서
3~4일 보관하면 익는데
표면이 진한색을 띄고
손으로 쥐었을때
탄탄한 질감이 느껴진다면
딱 좋은상태입니다
쥐었을때 물렁하다면
이미 많이 익은거니
구매 안하시는편이 좋아요
보관법은 구매 후 익으면
빠른 시일내에 드시는게 가장 좋지만
종이(신문지)나 호일에 싸서
비닐에 넣어 냉장보관하시면
일주일정도까지는
상태가 유지됩니다
손질된 아보카도의 경우
레몬이나 라임즙을 뿌려
밀폐용기에 넣어
냉장고에 넣어주면
갈변이 덜 되니
참고해주세요
오늘은 아보카도의
효능, 칼로리, 보관법에 대해
알아봤습니다
요즘 아보카도로
샐러드, 샌드위치, 과카몰리, 덮밥, 오일 등등
다양한 요리에도 활용이 되고 있어서
점점 더 친숙해지고 있는데요
효능과 칼로리 보관법등
챙기셔서
필요에 맞게 건강히
챙겨 드시길 바랍니다 : )
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