안녕하세요 양쿡입니다
요즘 프리바이오틱스 프로바이오틱스
신바이오틱스 포스트바이오틱스 등등
이름도 너무 어렵고
바이오틱스가 너무 많아서
뭐가 뭔지 잘 모르겠고
헷갈리는 분들 많으시죠?
오늘 이러한 용어들에 대해 알아보고
포스트바이오틱스의 효능
섭취방법 주의사항등을
한번 살펴보고자
포스팅 했습니다
그럼 포스트바이오틱스
바로 살펴보러
가보실까요~
포스트바이오틱스란?
유산균인 프로바이오틱스와
유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 더한것이
신바이오틱스인데요
이 신바이오틱스에 장 속 유해균을 사멸하는 대사산물
유산균배양건조물을 더한것이
바로 포스트바이오틱스입니다
즉 유산균 + 유산균먹이 + 대사산물
= 포스트바이오틱스
라는 거죠
유산균인 프로바이오틱스는
위산과 담즙으로 인해
장까지 살아가는 비율이 10%정도밖에
되지 않는다고 하는데요
포스트바이오틱스는 연동운동이 개선되었고
핵심성분이 살아있는 미생물이 아니고
박테리오신과 같은 항생제 물질처럼
단백질이기 때문에
상대적으로 열과 위산 담즙산등
다양한 ph환경에서 견딜수 있어
장까지 안전하게 살아서가고,
생체 이용률이 더 높아
효과도 더 좋은편입니다
그래서 프로바이오틱스와는 달리
고온의 요리에 다양하게
활용해도 효율적입니다.
포스트바이오틱스 효능
1. 다이어트
포스트바이오틱스의 핵심성분
유산균이 만들어내는
천연항생제인 박테리오신이
유해균을 죽이는데요
이로인해 나쁜유산균이 죽다보니
간의 이소성지방, 혈관 속 중성지방등
다양한 기관에 쌓인 노폐물 제거에
효과적입니다
또 꾸준히 포스트바이오틱스를 섭취하면
대사활동을 원활히 해서
유해균, 뚱보균을 억제해주고
유익균을 증가시켜줌으로써
다이어트에도 도움을 줍니다
2. 변비에 도움
장 운동을 원활하게 돕고
배변활동을 원활하게 만들어주어
변비예방에 도움을 줍니다
3. 면역력 증진, 항염작용
포스트바이오틱스의 천연항균물질인
배양 건조물은 장내 유해균을 직접 사멸하여
면역력을 증진시켜주고
장 점막에 정착하여
염증을 억제할 뿐만 아니라
대장암 예방에도 도움을 줍니다
또 다른 연구에 따르면
박테리오신 성분이
장 상피세포와 장 점막의 기능강화에도
도움을 준다는것을 알 수 있습니다
포스트바이오틱스 주의사항 및 먹는법
맛은 아이들이 먹는 분유처럼
고소하고 부드럽다고 하는데요
섭취 방법은 그냥 물에 타드시거나
야채, 과일이나 요거트에
뿌려드시면 됩니다
주의사항으로는
포스트바이오틱스의
하루 섭취 권장량은 4g정도 인데요
과다복용 시 설사나 복통을 일으킬 수 있으니
주의하시는게 좋구요
만성질환자의 경우
패혈증, 염증이 유발할 수 있으니
전문의와 상담 후
섭취해 주시기 바랍니다
식약처 인증건강기능식품인지도
꼼꼼히 확인하시구요!
그리고 유산균 제품이 워낙 많으니
유산균 + 프로바이오틱스 + 포스트바이오틱스가
합쳐진 제품을 섭취하는것이
효율적이고
드시고 계시는
프로바이오틱스나
프리바이오틱스가 있으시면
혼합해서 드셔도
더 효과가 좋다고 합니다 : )
모유유산균과 갱년기유산균도 살펴봐요!
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