안녕하세요 양쿡이에용!
오늘은 구수한 된장찌개가 생각나서
된장찌개를 끓여봤는데용
해물, 달래, 소고기등등
뭘 넣을지 행복한 고민을 하다가
마침 마트에 스지 저렴하게 팔아서
이번엔 스지를 팍팍 넣어
끓여봤어요ㅎㅎ
스지가 들어가니
쫄깃쫄깃하고 구수함이 배가되어
더욱 맛있더라구요
기회가 되면
스지 넣어 된장찌개
한번 끓여보셔요!!
그럼 스지 된장찌개
바로 시작해볼까요~
재료
스지 100g
무
두부 반모
양파 반개
대파
청양고추 1개
홍고추 1개
표고버섯
팽이버섯
된장 3큰술
고추장 반큰술
쌈장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 반큰술
물 750ml
* 된장마다 염도가 다르니 된장양은
염도에 맞게 조절해주시면 됩니당
먼저 스지를
물에 1시간정도 담가
핏물을 빼줍니다
핏물을 뺀 스지를
팔팔 끓는물에
약 40분정도 삶아줍니다
오래걸린다고 이 과정 생략하시면
이가 나갈수도 있어용ㅎㅎ
약 40분정도 삶으셨으면
무를 넣어줍니다
다시육수팩 있으신분들은
육수팩 넣어주셔도 좋습니당
그리고 바로
된장 3큰술, 고추장 반큰술,쌈장 1큰술
넣어 10분정도 끓여줍니다
된장마다 염도가 다르니
입맛에 맞게 간을 해주시면 됩니다
10분정도 끓여줬으면
양파,표고버섯,청양고추,홍고추,대파등
각종 채소들을 넣어줍니다
두부,다진마늘,고춧가루,표고버섯도
바로 넣어 끓여줍니다
먹을만큼만 뚝배기에
덜어줍니다ㅎ
취향껏 msg 살짝 넣어주시면
더욱 맛있겠쥬?ㅎ
쫄깃한 스지 된장찌개
완성입니다~
개인적으로 칼칼한 느낌을
좋아해서 고춧가루와
청양고추를 넣어줬는데
매운거 싫어하신분들은
생략해서 만드셔도 됩니당ㅎ
스지 된장찌개 레시피 간단요약
1. 스지 핏물제거를 해줍니다
2. 40분정도 삶아줍니다
3. 무,된장,고추장,쌈장을 넣고
10분정도 끓여줍니다
4. 각종 채소들, 두부, 다진마늘,
고춧가루등을 넣고
약 5분정도 끓여줍니다
오늘은 스지를 듬뿍 넣어
된장찌개를 끓여봤는데용
스지는 칼슘,단백질,철분,필수아미노산등
영양이 풍부하기도 하고
식감도 쫄깃쫄깃 꼬들꼬들 좋으니
스지 듬뿍 넣어
된장찌개 한번 끓여보셔요ㅎㅎ
그럼 맛있게 만들어드시구요
오늘도 즐거운하루
보내시길 바랍니다!!!
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