안녕하세용 양쿡입니다!
오늘은 TvN에 윤스테이라는
프로그램에서 나왔었던 떡갈비를
한번 만들어봤어용
손이 많이 가고 번거롭긴하지만
만들어서 먹어보니
번거로운만큼
맛은 좋더라구요
역시 요리는 손이 많이가야
맛있나봐요ㅎ
그럼 떡갈비
바로 시작해볼까요~
재료
갈비살
마더소스 (10인분) = 떡갈비 20개
양파 1개
사과 or 배 2/3개
다진대파 1대
다진마늘 3큰술
양조간장 2 : 물 2 : 설탕 1 (비율)
후추 1작은술
율란
밤 12개
올리고당 2큰술
계피가루 톡톡
먼저 양념장을 만들어볼건데요
위 마더소스 재료들을 넣고
믹서기에 잘 갈아주세요!
저는 8개분량만 만들거라
양을 조절해서 만들었습니당
그리고 소고기를 다져줍니다
식감을 위해서라면 칼로 하나하나
다지는게 좋지만
언제 다 하나요ㅎㅎ
저는 그냥 식감 포기하고
믹서기 다지기기능으로
다져줬습니당
다진 소고기에 마더소스
넣고 잘 버무려줍니다
그리고 소고기 속에 들어갈
율란을 만들어야되는데용
밤을 약 1시간정도 쪄 준 뒤
체에 곱게 내려줍니다
체에 내린 밤에
올리고당 2큰술
계피 톡톡 해서 잘 뭉쳐줍니다
계피가루가 자기주장이 강해서
많이 넣으면
계피향이 강하게 나니
조금만 넣어주시길 권장드립니다
율란은 20g씩 위 사진처럼
뭉쳐주시면 되구용
소고기는 80g 씩 분할해서
준비해주시면 됩니다
준비 다 됐으면
소고기 속에
율란을 살포시 넣고
감싸줍니다
8개정도 나오네요ㅎ
180도 오븐에 20~25분정도
구워주시면
떡갈비 완성입니다~
잣 있으시면
위에 잣 으깨서
올려주시면
은은하고 고소하게 씹히는
잣향이 너무 좋더라구요
떡갈비가 손이 많이 가긴하지만
그만큼 혀가 즐거워지니
만족스럽게 먹었습니다
떡갈비 레시피 간단요약
1. 밤을 1시간정도 쪄줍니다
2. 밤은 체에 내려 올리고당,계피가루 넣고
잘 뭉쳐 율란(20g)을 만들어줍니다
3. 소고기를 칼로 다져줍니다
4. 마더소스를 만들어줍니다
5. 소고기와 소스를 잘 섞어
80g씩 분할해줍니다
6. 율란을 소고기로 감싸서
잘 치대줍니다
7. 오븐에 180도 20~25분정도
구워줍니다
오늘은 떡갈비를
만들어봤는데요
식감도 부드럽고
속에 율란이 달달해서
소고기와 너무
잘 어울리더라구요!
번거로워도
누군가에게 대접할때
한번쯤은 만들어봐도
좋을것 같습니다ㅎㅎ
그럼 떡갈비
맛있게 만들어드시구요
오늘도 즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다!!
https://yangcook0606.tistory.com/242
https://yangcook0606.tistory.com/135
https://yangcook0606.tistory.com/99
'양쿡's 간편 요리' 카테고리의 다른 글
카레볶음밥 빠르게 만들어봅시다! (2) | 2021.03.02 |
---|---|
참치 김치볶음밥 레시피 쉽게 만들어봐요! (1) | 2021.03.01 |
스팸 김치찌개 끓이는 법 육수 없이 간단하게! (1) | 2021.02.25 |
빨간어묵 만들기 술안주로 좋네요! (0) | 2021.02.24 |
김치볶음 레시피 삼겹살과 찰떡궁합 (0) | 2021.02.23 |