안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 된장배추국
끓여봤는데용
특별한 재료들이
들어가진 않지만
구수하고 시원한 국물이
일품이랍니다ㅎㅎ
그럼 된장배추국
바로 시작해볼까요~
재료
배추 6장
물 1.4L
멸치 7~8마리
된장 3큰술
고추장 반큰술
다진마늘 1큰술
대파 반대
배추를 먹기좋게
썰어줍니다
위 처럼 썰어도 되고
줄기와 이파리부분을
같이 먹고 싶으신분들은
가로로 썰어주셔도 됩니다
취향껏 썰어주셔용
물에 멸치를 넣고 중불로
15분정도 끓여
멸치 육수를 내줍니다
멸치는 내장을 제거한 뒤 넣어줘야
쓴맛이 나지 않아용
15분 정도 끓여냈으면
멸치는 건져줍니다
된장 3큰술을 체에 받쳐
풀어줍니다
저희 집 된장은 염도가 낮은편이라
3큰술 넣어줬는데요
2큰술정도 넣어보시고
추가해주시면 됩니다
체에 받쳐서 걸러주는게
훨씬 깔끔하게
드실 수 있습니다 : )
그리고 고추장 반큰술정도
넣어줍니다
고추장을 넣으면
더 칼칼하고
깊은 맛을
낼 수 있습니당
다진마늘 1큰술도
넣어줍니다
배추를 넣고
중약불로 15~20분동안
배추가 흐물흐물해질때까지
푹 끓여줍니다
고춧가루 1큰술로
칼칼함 +2
고춧가루는 취향껏
넣어주시면 됩니당
대파 반대 어슷썰어
넣어줍니다
청양고추로
칼칼함+3
칼칼한거 싫다 하시는분들은
고춧가루,고추장,청양고추
다 빼주시면 되구용
한소끔 끓여주시면
시원 칼칼한
배추된장국 완성입니다~
구수하고
시원 칼칼한 맛이
일품인 된장배추국입니다ㅎㅎ
된장배추국 레시피 간단요약
1. 멸치육수를 내줍니다
2. 된장3큰술을 체에 받쳐 걸러줍니다
3. 고추장 반큰술 넣어줍니다
4. 다진마늘 1큰술 넣어줍니다
5. 배추를 넣고 푹 끓여줍니다
6. 대파, 고춧가루, 청양고추 넣고
한 소끔 끓여 마무리해줍니다
오늘은 뜨뜻한
된장배추국을 끓여봤는데요
요즘같은 날씨에
배추된장국 한그릇
똬악 마셔주면
속도 풀리고
넘나 든든합니다ㅎㅎ
요즘 배추가 달달하니
맛도 좋고
만드는 방법도 그리
어렵지 않으니
구수한 된장배추국
한번 끼려보셔요 : )
https://yangcook0606.tistory.com/274
https://yangcook0606.tistory.com/293
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