본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

배추국 된장 풀어 구수하고 든든하게!

728x90

안녕하세용 양쿡입니다

오늘은 된장배추국

끓여봤는데용

 

특별한 재료들이

들어가진 않지만

 

구수하고 시원한 국물이

일품이랍니다ㅎㅎ

 

그럼 된장배추국

바로 시작해볼까요~

재료

 

배추 6장

물 1.4L

멸치 7~8마리

된장 3큰술

고추장 반큰술

다진마늘 1큰술

대파 반대

 

배추를 먹기좋게 

썰어줍니다

 

위 처럼 썰어도 되고

 

줄기와 이파리부분을

같이 먹고 싶으신분들은

가로로 썰어주셔도 됩니다

 

취향껏 썰어주셔용

 

물에 멸치를 넣고 중불로

15분정도 끓여

멸치 육수를 내줍니다

 

멸치는 내장을 제거한 뒤 넣어줘야

쓴맛이 나지 않아용

 

15분 정도 끓여냈으면

멸치는 건져줍니다

 

된장 3큰술을 체에 받쳐

풀어줍니다

 

저희 집 된장은 염도가 낮은편이라

3큰술 넣어줬는데요

2큰술정도 넣어보시고

추가해주시면 됩니다

 

체에 받쳐서 걸러주는게

훨씬 깔끔하게

드실 수 있습니다 : )

 

그리고 고추장 반큰술정도

넣어줍니다

 

고추장을 넣으면

더 칼칼하고

깊은 맛을

낼 수 있습니당

 

다진마늘 1큰술도

넣어줍니다

 

배추를 넣고

중약불로 15~20분동안

배추가 흐물흐물해질때까지

푹 끓여줍니다

 

고춧가루 1큰술로

칼칼함 +2

 

고춧가루는 취향껏

넣어주시면 됩니당

 

대파 반대 어슷썰어

넣어줍니다

 

청양고추로

칼칼함+3

 

칼칼한거 싫다 하시는분들은

고춧가루,고추장,청양고추

다 빼주시면 되구용

 

한소끔 끓여주시면

시원 칼칼한

배추된장국 완성입니다~

구수하고

시원 칼칼한 맛이

일품인 된장배추국입니다ㅎㅎ

 

된장배추국 레시피 간단요약

 

1. 멸치육수를 내줍니다

 

2. 된장3큰술을 체에 받쳐 걸러줍니다

 

3. 고추장 반큰술 넣어줍니다

 

4. 다진마늘 1큰술 넣어줍니다

 

5. 배추를 넣고 푹 끓여줍니다

 

6. 대파, 고춧가루, 청양고추 넣고

한 소끔 끓여 마무리해줍니다

 

오늘은 뜨뜻한

된장배추국을 끓여봤는데요

 

요즘같은 날씨에

배추된장국 한그릇

똬악 마셔주면

 

속도 풀리고

넘나 든든합니다ㅎㅎ

 

요즘 배추가 달달하니

맛도 좋고

 

만드는 방법도 그리

어렵지 않으니

 

구수한 된장배추국

한번 끼려보셔요 : )

https://yangcook0606.tistory.com/274

 

김치 콩나물국 끓이는 법 시원하니 속풀리네요

안녕하세요 양쿡입니당 요즘 날씨가 쌀쌀해지다보니 국물요리가 땡기더라구용 그래서 오늘은 시원 칼칼한 김치콩나물국을 만들어봤어요! 요즘같은 날씨에 뜨끈하이 딱이니 한번 만들어보세요

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/293

 

북엇국 끓이는 방법 속이 확 풀리네요

안녕하세용 양쿡입니다 오늘은 시원한 국물이 땡겨서 북엇국 한번 끓여봤어요 술마신 다음 해장국으로도 참좋지용ㅎㅎ 그럼 시원한 북엇국 시작해볼까요~ 재료 북어포 2줌 참기름 넉넉히 간마

yangcook0606.tistory.com

 

728x90