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양쿡's 간편 요리

북엇국 끓이는 방법 속이 확 풀리네요

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안녕하세용 양쿡입니다

오늘은 시원한 국물이 땡겨서

북엇국 한번 끓여봤어요

 

술마신 다음 해장국으로도

참좋지용ㅎㅎ

 

그럼 시원한 북엇국

시작해볼까요~

 

재료

 

북어포 2줌

참기름 넉넉히

간마늘 1큰술

국간장 2큰술

새우젓 1큰술 반

달걀 2개

청양고추

대파

쌀뜨물 1L

 

* 사골국물 있으시면 쌀뜨물 대신 넣어주시면

훨~씬 맛있어융

 

* 북어포는 먹기좋은크기로

찢어서 준비해줍니다

 

* 달걀은 풀어서 준비해줍니다

 

* 새우젓 없으시면 액젓으로 대체해주세요

볼에 먹기좋게 찢은 북어포를

넣어줍니다

 

물을 부어 4~5초정도 

아주잠깐만 적셔준 뒤

물기를 짜줍니다

 

북어포를 볶아줄건데

물에 적시지 않으면

탈 수 있기때문에

 

이 과정은 꼭 해주세용

 

팬에 참기름을 넉넉히 둘러줍니다

 

물기를 적당히 짠 북어포를

참기름에 고소하게

볶아줍니다

 

북어 헹군 물과

쌀뜨물을 넣어줍니다

 

이제 간을 해줄건데욥

 

감칠맛내는데는 새우젓만한게 없쥬

새우젓 1큰술 반 넣어줍니다

 

없으시면 액젓 넣어주셔도 되구요

액젓도 없으시면 아쉬운대로

소금으로 간 해주시면 돼요

 

항상 말씀드리지만

간은 개개인 입맛마다 다르기때문에

조금 짜면 물을 추가해주시구요

싱거우면 새우젓을 추가해서

입맛에 맞춰주시면 됩니당

 

국간장 2큰술로 

좋은 향도 내줍니다

 

국간장은 많이 넣으면

색이 진해지기때문에

간 하는 용도보다는

향을 내는 용도입니당

 

간마늘도 1큰술 넣어줍니다

 

여기서 미원 있으시면

많이도 말고 

한꼬집 정도만 넣어주셔도

더욱 맛있게 드실수 있습니당

 

달걀도 풀어서 넣어줍니다

 

한군데 뭉쳐서 넣지마시고

골고루 분산시키면서

둘러 넣어주세용

 

마지막으로 대파와 청양고추

쫑쫑 썰어 넣어

한소끔 끓여주면

시원한 북엇국

완성입니다~

취향껏 후추도 톡톡뿌려

밥한그릇 말아

호로로록

 

북엇국 레시피 간단요약

 

1. 북어포를 물에 적셔 물기를 짜줍니다

 

2. 팬에 참기름을 넉넉히 두르고 북어포를

볶아줍니다

 

3. 북어포 적신물과 쌀뜨물을 부어

끓여줍니다

 

4. 새우젓 1큰술 반, 국간장 2큰술

간마늘 1큰술 넣어줍니다

 

5. 달걀을 풀어 넣어줍니다

 

6. 대파와 청양고추를 넣어

한소끔 끓여주면

시원한 북엇국 완성~

 

오늘은 아침에 해장으로도

너무 좋은 시원한 북엇국

끓여봤는데요

 

아침에 밥말아 김치 척 걸쳐먹으면

든든하기도 하고

기력회복에도 너무 좋으니

 

담백하게 한번 만들어

잡숴보셔요ㅎㅎ

 

그럼 북엇국 맛있게

끼려드세융!

 

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